Новости

16.12.2014 00:46
Рубрика: Власть

Пол-литра под арестом

Госдума ужесточает меры против нелегального алкоголя
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона, направленный на повышение эффективности борьбы с нелегальным алкоголем. В подобных случаях УК РФ и КоАП предусматривают конфискацию оборудования и/или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

При этом изъятая из незаконного оборота конфискованная алкогольная продукция должна быть уничтожена. Но изъятые вещи и документы упаковывают и опечатывают на месте изъятия и хранят до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых лицом, осуществившим их изъятие. И нередко не имеющие лицензии организации продолжают использовать основное технологическое оборудование, сырье, полуфабрикаты, тару и упаковку, этикетки для нелегального производства и оборота алкогольной продукции. Законопроект сделает подобное невозможным, и это станет еще одним шагом по ужесточению регуляторики рынка алкоголя.

- Мы предлагаем ввести в закон перечень предметов (сырье, продукция, упаковка, технологическое оборудование, транспорт), подлежащих изъятию в случае их незаконного использования или оборота, а также основания для конфискации, хранения и утилизации таких предметов. Основной новеллой является возможность утилизации оборудования, на котором производится контрафактная продукция, и сопутствующих материалов, из которых производится алкогольная продукция, - комментирует документ для "РГБ" автор законопроекта, председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. - Это очень важная и действенная мера, которая поможет снизить количество подпольных организаций. В бюджете РФ уже предусмотрена сумма на изъятие и утилизацию в размере 300 млн руб. Объем контрафактной алкогольной продукции является рекордным после отмены госмонополии и, к сожалению, продолжает расти ежемесячно катастрофическими темпами. Надеюсь, что эта мера в комплексе с принятыми ранее даст положительный результат.

Напомним, что на днях Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении наказаний за производство и продажу контрафактного алкоголя и табака. Так, штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции повышены в полтора-два раза.

- Ужесточать наказания за подобные преступления необходимо, - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Однако на спрос на нелегальную продукцию это вряд ли повлияет. Причину существования этого рынка надо искать в другом - у малоимущего населения нет средств на покупку легального алкоголя. В периоды экономических трудностей потребление крепкого алкоголя не снижается, а население делает свой выбор в пользу контрафактного. Значит, и предложение не уменьшится.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя