Новости

16.12.2014 13:06
Рубрика: Экономика

ООН получила партию российских грузовиков

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония передачи первой партии грузовиков КАМАЗ Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН, которая занимается гуманитарной помощью жертвам стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Российское Министерство финансов стало инициатором этого проекта, а в закупке и доставке грузовиков помогало МЧС РФ.

Международная организация, автопарк которой насчитывает порядка двух тысяч автомобилей, получила от России 218 машин, но в несколько этапов. Первая партия насчитывает 130 КАМАЗов. В рамках сотрудничества с ООН ежегодный вклад нашей страны достигает 40-50 миллионов долларов. За прошлый год страны-участницы в целом помогли гуманитарной миссии на 4,4 миллиарда долларов, обеспечив продовольствием и машинами порядка 80 миллионов человек в 180 странах мира.

ВПП ООН самостоятельно занимается поставками необходимых товаров, в основном в страны Восточной Европы, Центральной Азии и Африки, то есть туда, где плохо работают традиционные методы доставки помощи. В первую очередь организация старается обеспечить питанием детей, женщин и людей преклонного возраста в бедствующих районах. Кроме того, программа позволяет решать системные проблемы, которые связаны со школьным питанием, и поддерживает сельскохозяйственных производителей, поставляя им семена для развития отрасли.

Как рассказал накануне директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, в последние годы Россия активно участвует во всех перечисленных программах ВПП. Мы неоднократно привлекали большегрузную авиацию и сельхозпродукцию, при этом не только помогали бедствующим странам, но и выходили в плюс, так как закупка семян проходила у отечественных производителей. Теперь программа расширилась - и Россия помогает ООН обновить автопарк, где каждой машине в среднем уже 15-20 лет.

Этот опыт для нас не прецедент: в 2011 году ВПП было предано 40 КАМАЗов, которые доставляли продовольствие в районы Афганистана. Большинство из них оставили на нужды труднодоступных регионов страны, а часть задействовали для других гуманитарных операций. Планируется, что в этом и следующем году, когда ООН получит все партии новых грузовиков, они будут обслуживать Центральную Азию и Африку, отметил Андрей Бокарев. А российские специалисты обучат персонал региональных отделений ВПП работать с техникой.

В течение последних лет Россия участвует и в программах по доставке продовольствия в школы Армении, Киргизии, Таджикистана и Иордании. Конечно, мы не забываем и о престиже: все российские продукты, которые везет ВПП ООН, маркированы. Речь идет о горячем питании, а также помощи в капительном ремонте школьных кухонь. Такие меры помогают местным властям разрабатывать стратегию развития внутренних программ, которые позволят через несколько лет обеспечить школьников всем необходимым без помощи коллег из других стран.

Во многом добиться успешных результатов дает возможность помощи типа in kind, то есть субсидирование не финансами, а конкретными вещами, подчеркнул Андрей Бокарев. Так, благодаря подобному подходу, удачной уже стала программа в Армении, которой мы продолжаем помогать. Благодаря тому, что в здешних школах отремонтировали кухни и наладили доставку горячей пищи, увеличился уровень посещаемости занятий. После двух лет активного сотрудничества с РФ родительские комитеты армянских школ стали сами помогать местным учреждениям, доказав, что не это не иждивенческий подход к помощи извне, заключил Андрей Бокарев.

Также в планах РФ - оказать помощь странам, которые пострадали от лихорадки Эбола. К концу этого года на борьбу с последствиями эпидемии могут выделить около 4 миллионов рублей, уточнили в Минфине.

Экономика ВЭД Компании Автомобилестроение Российский автопром КАМАЗ Международные организации ООН