Новости

16.12.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Затянуть пояса

В 2015 году все кредитные сегменты резко замедлятся
Банки готовятся "затянуть пояса": дефицит ликвидности, слабый рубль и общее ухудшение экономической ситуации заставят их в следующем году оптимизировать издержки. К таким выводам пришли участники "круглого стола" "Банковский сектор в условиях экономических санкций: реалии рынка". По словам руководителя центра отраслевой экономики ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" минфина Инны Рыковой, в первую очередь в следующем году по всей банковской системе стоит ждать резкого сокращения кадров, как это всегда происходит в периоды рецессии. Она добавила, что доходы банков уже начали сокращаться - например, доля доходов от кредитов по состоянию на 1 ноября у флагманов российского кредитного рынка составляла 7-8%, а в дальнейшем будет падать еще. При этом уровень просрочки будет расти.

Уже в этом году коллекторы фиксируют рост переданной им в работу просроченной задолженности. Так, по данным "Национальной службы взыскания", по состоянию на 1 декабря 2014 года коллекторам было передано на первичное размещение для агентского взыскания 450 млрд рублей. Тогда как за весь прошлый год объем переданных средств составил 330 млрд рублей. По оценкам службы, к концу этого года объем первично размещаемых долгов составит порядка 510 млрд рублей. "По нашим оценкам, в 2015 году объем передачи просроченной задолженности увеличится и составит от 540 до 600 млрд рублей. В структуре передаваемых банковских долгов по-прежнему будут превалировать кредитные карты и кредиты наличными. Возможно увеличение доли передаваемых автокредитов", - отметил старший вице-президент "Национальной службы взыскания" Сергей Шпетер.

Инна Рыкова отметила, что до 2014 года в среднем на одного человека в России приходилось 99 тыс. рублей вкладов и кредитов (в расчете на все население, не только экономически активное), при этом соблюдался баланс между депозитами и займами. Сейчас же в некоторых регионах кредиты занимают большую долю в этой цифре (например, в Уральском федеральном округе), растет просрочка, которая опять же в ряде регионов (например, в Ингушетии) доходит до 50% от всего кредитного портфеля. Причем речь идет не только о просрочке по долгам физлиц, но и по кредитам малому и среднему бизнесу, в том числе предприятиям сельскохозяйственного сектора.

Среди тревожных для банков звоночков также увеличение доли наличных в обороте. "Если в 2012-2013 году ситуация начала улучшаться, деньги задерживались в безналичном обороте, то сейчас в регионах до 90% денег с карт вновь сразу же снимается населением", - отметила Рыкова. Она также назвала "катастрофической" ситуацию у валютных заемщиков - по словам эксперта, тем, кто брал валютные кредиты, "никто не будет их реструктуризировать". В целом же ставки по кредитам будут расти, в том числе из-за очередного повышения ставки рефинансирования ЦБ. На вопрос о том, будут ли повышаться ставки по уже существующим кредитам, Рыкова напомнила кризис 2008 года, когда этот вопрос поднимался даже на уровне Совета Федерации. "Банки стали требовать возмещения по ипотечным кредитам из-за резкого падения стоимости жилья и в одностороннем порядке повышать ставки. Но, с другой стороны, это вопрос и финансовой грамотности заемщиков - необходимо смотреть, какой договор ты подписываешь", - считает Рыкова.

По мнению заместителя директора по банковским рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Михаила Доронкина, не стоит преувеличивать роль санкций, они просто обострили негативные тенденции, которые и так уже обозначились в российской экономике и, соответственно, в финансовом секторе. А во втором полугодии макроэкономическая ситуация и санкции даже сыграли на руку некоторым сегментам банковского сектора - например, из-за слабого рубля временно ускорился рост ипотеки. "Ипотека ускорилась впервые с 2010 года. Со второго полугодия фиксировался ажиотажный спрос на недвижимость как альтернатива ухода в валюту. Спрос достиг максимума в октябре", - сказал Доронкин. Также во втором полугодии банки увеличили активность по рефинансированию кредитов крупному бизнесу. Однако дефицит ликвидности и качества кредитов угрожает дальнейшей динамике развития банковского сектора, считают в "Эксперт РА". Как прогнозируют аналитики, в 2015 году все кредитные сегменты резко замедлятся, а динамика прироста активов банковского сектора в целом не превысит 10%.

"Увеличение ключевой ставки уже привело к росту ставок на межбанке, - отметил Доронкин. - Средства "физиков" также не очень надежный источник фондирования для кредитных организаций - массовый отзыв лицензий привел к падению доверия вкладчиков, поэтому банкам приходится повышать ставки по депозитам, чтобы сделать их привлекательными для вкладчиков". Впрочем, он добавил, что, несмотря на рост ключевой ставки, доля средств ЦБ в структуре банковского капитала будет продолжать расти. Сейчас обсуждается вопрос расширения залоговой базы для операций РЕПО с регулятором. Два основных направления - это включение в ломбардный список облигаций с рейтингами российских рейтинговых агентств и секьюритизация неипотечных активов. С 2014 года такая возможность существует, в том числе секьюритизация под пулы кредитов малому и среднему бизнесу.

Что касается кредитов, по словам Доронкина, сегодня качество ипотечного портфеля вызывает меньше всего опасений у банкиров, а вот качество необеспеченных потребительских кредитов устойчиво снижается. Однако основной объем непогашенных потребительских ссуд - это кредиты, выданные до 2014 года, то есть по довольно лояльным критериям. В течение этого года требования к заемщикам ужесточались, отметил эксперт, а значит, и качество выданных кредитов выше.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Финансовый кризис в России