Новости

16.12.2014 00:26
Рубрика: Общество

Чисто по-московски

Столичные больницы осваивают новые стандарты комфорта
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин побывал в городской клинической больнице N 12, где недавно проведен капремонт и в рамках модернизации установлено новое оборудование.

"Еще несколько лет назад мы приезжали в эту клинику и смотрели чертежи, планы ее реконструкции. Сегодня я могу сказать, что все эти планы выполнены, на базе клиники созданы 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием", - заключил мэр города.

Именно операционные - сердце любой лечебницы. До модернизации, то есть до 2011 года, они были самыми заурядными, всего с 4 эндоваскулярными аппаратами. Сейчас же все оперблоки оснащены МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопами и другими приборами, которые могут потребоваться хирургу. А сами они - модульной конструкции, что позволяет в зависимости от характера операции легко менять приборы.

В будущем году, рассказал главный врач ГКБ N12 Александр Саликов, откроются еще 4 оперблока. По его словам , сейчас пациент после операции у них находится в больнице всего 8 дней, хотя еще год назад ему требовалось больше времени на реабилитацию.

Мэр поинтересовался, как сокращение срока нахождения в больнице сказывается на качестве лечения. Главный врач ответил, что благодаря менее травматичным операциям, то есть через проколы, реабилитационный период сократился в разы. "Мы не выписываем человека, если ему необходимо продлить лечение, - заверил Саликов. - Это касается всех, в том числе и пациентов с редкими заболеваниями, например, рассеянным склерозом. Если для лечения необходим месяц - они и лечатся у нас месяц. Для этого есть специалисты и все необходимое высокотехнологичное оборудование".

По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, специализированный центр для подобных пациентов есть теперь в каждом округе Москвы. Там наблюдаются пациенты, прошедшие лечение и диагностику в больницах, обеспечиваются всеми лекарствами, включая препараты нового поколения. Помимо ГКБ N 12 больницы, пациентов с рассеянным склерозом принимают и в горбольнице N 24 и ряде других.

Всего в рамках модернизации в 12 больницу было поставлено 1,2 тысячи единиц медицинского оборудования и мебели. Среди уникальных аппаратов - единственная в Москве роботизированная система "Сенсей Х" для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах. К слову, в мире сегодня применяется всего 100 таких систем.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медицина и здоровое питание