Новости

16.12.2014 17:40
Рубрика: Общество

Мэрия Москвы: Число вакансий для медиков значительно превышает спрос

В московский центр помощи в трудоустройстве медикам "Содействие", открывшийся в начале декабря, обратились уже более 500 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник Управления государственной службы и кадров правительства столицы Александра Александрова.

Этот центр, созданный по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, призван помочь повысить квалификацию или найти новое место работы врачам и фельдшерам, в ходе реформы здравоохранения попавшим под сокращение. За две недели - именно столько прошло с момента его открытия - сюда обратились уже 527 человек. Москвичей из обратившихся - 79 процентов, жителей Московской области - 13 процентов, и 8 процентов - выходцы из других российских регионов. В первую очередь сотрудники центра предлагают медикам помощь в трудоустройстве. Подобрать интересующую вакансию готовы 17 специалистов, которые работают в "Содействии" ежедневно.

По словам Александровой, в огромной базе данных центра - вакансии государственных медучреждений и частных клиник не только Москвы, но и других субъектов федерации. Кроме того, "Содействию" открыт доступ к банкам вакансий Карьерного портала столичного правительства, департамента труда и занятости населения и крупных рекрутинговых агентств. Всего в объединенной базе вакансий сегодня - более 18 тысяч предложений о работе, что значительно превышает спрос, отмечает Александрова. Ознакомиться со списком свободных рабочих мест можно на официальном сайте центра "Содействие". Также центр напрямую работает с потенциальными работодателями. "Они постоянно присутствуют на площадке, предлагают свои вакансии", - отметила Александра Александрова.

Как рассказали в Центре, в столичных больницах и поликлиниках сейчас остро не хватает врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. Требуются также анестезиологи, рентгенологи и реаниматологи. В коммерческих компаниях востребованы врачи различных профилей, врачи-консультанты в контакт-центры, специалисты по клиническим исследованиям, специалисты в области фармаконадзора, менеджеры по работе с аптечными сетями, фармацевты, провизоры, менеджеры по продукту, медицинские представители, специалисты по использованию оборудования, специалисты по регистрации.

В квалифицированных врачах нуждаются и в соседних со столицей регионах. Например, Московской области не хватает более трех тысяч медработников. Причем около половины вакансий - врачи-педиатры, терапевты и узкие специалисты.

- За последние полтора года зарплата врачей в Подмосковье значительно увеличилась, - рассказывает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. - Поэтому многие стали возвращаться из Москвы. В этом году в наши клиники вернулись более полутора тысяч специалистов.

По желанию медработники также смогут пройти переподготовку. Для них столичные власти подготовили специальные программы обучения. Например, для медиков с базовым образованием педиатра или терапевта переподготовка займет 4 месяца. Повысить квалификацию - допустим, выучиться на врача общей практики - можно будет на базе ведущих медицинских вузов Москвы. Например, в Российском национальном исследовательском университете имени Пирогова, Первом Московском государственном университете имени Сеченова и Российской медицинской академии последипломного образования.

"Содействие" также организует консультации, во время которых специалисты помогают медикам правильно составлять резюме, дают советы, как успешно пройти собеседование. Очень часто востребованной оказывается услуга психологического консультирования. Также востребованы юридические консультации. Люди хотят знать, что положено им с точки зрения трудового законодательства.

Кстати

Центр "Содействие" работает ежедневно с 10.00 до 21.00 часов. Любые вопросы можно задать, позвонив по телефону горячей линии - 8 (495) 539 57 57.

За две недели в центр поступило более 1400 звонков.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область