Новости

16.12.2014 19:16
Рубрика: Спорт

Раскаленный прием

Первое, что мне сказала девушка из оргкомитета чемпионата мира по плаванию, встречавшая журналистов в аэропорту Дохи 30 ноября 2014 года, звучало обнадеживающе: "Вы приехали в Катар в самое правильное время года. У нас стоит чудесная погода - днем на улице не больше 23-25 градусов".

Впрочем, пловцы - спортсмены не столь метеозависимые. Тем более, зимой они выступают в закрытых бассейнах. Но вот футболисты - совсем другое дело. Тут же вспомнились бесконечные прения по поводу сроков проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Ведь летом при плюс 40 или даже плюс 50 можно поймать солнечный удар, а вот удар по воротам пропустить.

Обвинения в коррупции и подкупе членов ФИФА, голосовавших за выбор столицы ЧМ-2022, с Катара вроде бы сняли. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в очередной раз выразил поддержку этой ближневосточной стране. Собственно, и местные коллеги-репортеры, и официальные лица, с которыми удалось пообщаться, подчеркивают одно (хотя с моей стороны на скандальную тему не было и намека): речь идет не о том, проводить или нет турнир в Катаре, а о том, когда его проводить.

Точку в этом вопросе ФИФА должна поставить в мае 2015 года. Тогда станет ясно, в каком температурном режиме спортсменам предстоит играть в футбол, а фанатам болеть за любимые команды на ЧМ-2022.

Жалоб не будет

О том, что думают по этому поводу в самой футбольной столице, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель департамента спортивных и зрелищных мероприятий Олимпийского комитета Катара Халил Аль-Джабир.

Мистер Аль-Джабир, самый крупный стадион в Дохе "Международный стадион Халифа" сейчас реконструируют. Когда его сдадут в эксплуатацию?

Халил Аль-Джабир: Его перестраивают уже во второй раз. К летним Азиатским играм-2006 года вместимость стадиона была увеличена с 20 до 50 тысяч зрителей, а к чемпионату мира по футболу в 2022 году было принято решение расширить трибуны до 68 тысяч мест. Больше будет только Национальный стадион в Лусаиле - 86 тысяч. Стадион Халифа сдадут в эксплуатацию в 2016 году. Он будет готов принимать любые соревнования.


Фото:Анна Козина/ РГ

Спортивный комплекс, на территории которого находится футбольная арена, футбольная академия, акватик-центр, дворец спорта, отель, торговый центр, чем-то похож на Олимпийский парк в Сочи. Хоть завтра Игры проводи. А как вся эта инфраструктура будет работать во время ЧМ-2022?

Халил Аль-Джабир: Эта спортплощадка действительно одна из самых больших в Катаре. Общая площадь парка составляет 88 гектар. Позаниматься спортом или просто погулять сюда может прийти любой желающий. Что касается футболистов, то в их распоряжении будет более 25 тренировочных футбольных полей, центр спортивной медицины, антидопинговая лаборатория. С 2006 года спорт - это одно из приоритетных направлений развития Катара. Каждый год мы проводим в стране больше 43 международных турниров. Наши специалисты, техперсонал очень хорошо подготовлены. Спасибо за такое сравнение с Олимпийским парком в Сочи. Обязательно поедем на ЧМ-2018 в Россию. Это будет хороший опыт. Чемпионат мира - это особенное событие. Но с точки зрения организации этот турнир нам провести будет не сложнее, чем этот чемпионат мира по плаванию. Никаких проблем с проведением ЧМ у нас не возникнет.

Даже если чемпионат все-таки решат проводить летом? Как оградите участников и гостей от жары?

Халил Аль-Джабир: Мы готовы принять ЧМ в любое время года: хоть летом, хоть зимой. В Катаре разработана система кондиционирования стадионов, которая уже успешно функционирует на одном из спортивных объектов, поддерживая температуру на уровне не выше плюс 27 градусов. Это проверенная технология, она работает. Благодаря ей условия для футболистов и болельщиков будут идеальными, жара не будет представлять неудобств. Многие чемпионаты мира проводились в жарких странах, например в Мексике в 1986 году. И, заметьте, никто не жаловался.

Позвольте затронуть еще одну очень актуальную для болельщиков тему. Правда ли, что в фан-зонах разрешат продавать алкоголь, который в Катаре запрещен?

Халил Аль-Джабир: Не уверен…

Что имел в виду Халил Аль-Джабир: то ли он не в курсе, то ли с трудом может представить такую вольность? Но проявлять излишнюю настойчивость в таком щекотливом вопросе я не решилась.

Впрочем, местные журналисты информацию подтвердили. Хорошая новость для фанатов. Однако вести себя в Катаре надо очень осмотрительно. Послаблений вряд ли будет много.

Не потревожь Эмира

В этом убедился пловец Николай Скворцов, который в свободное от соревнований время решил искупаться не в хлорке, а в Персидском заливе. Но в итоге столкнулся с местной полицией.

- Минутах в 15-20 от гостиницы в Дохе, где жила сборная России по плаванию, нашел чудесный оазис с пальмами. Никаких шлагбаумов или ограничительных знаков там не было. Но как только я начал приближаться к песчаному пляжу, меня подрезал черный джип, откуда вывалился молодой солдат и наставил на меня "Калаш", - рассказал Скворцов "РГ" свою историю в стиле шпионского боевика. - Потом подъехал еще и белый джип. Меня посадили в машину - спорить желания не возникло - и привезли в здание за двумя пятиметровыми заборами. Прямо военный объект какой-то. Отвели к начальнику, который хорошо говорил по-английски и в принципе был вежлив по сравнению с тем солдатом с автоматом. Оказалось, тот пляж принадлежал Эмиру Катара, а меня почитали диверсантом. Начальник несколько раз спросил, кто я, откуда, что делаю в Дохе. Я отвечал без запинки - верный признак, что не вру. Потом обыскали мой рюкзак, карманы, проверили телефон на наличие фотографий эмировых владений. Попросили предъявить паспорт, которого у меня с собой не было. Но спасла аккредитация. В общем, меня отпустили. Выставили за ворота, и минут 30 я шел до гостиницы пешком.

Кстати, когда я упомянула об этом инциденте в разговоре с мистером Аль-Джабиром - мол, дайте совет, как себя вести гостям и болельщикам, чтобы не нарушать ваши обычаи, он немного напрягся и лишь отделался общими фразами: "Даже в Москве частная территория - это частная территория. Туда вход запрещен. А вообще Катар - очень гостеприимная и безопасная страна. На официальном сайте Олимпийского комитета Катара даже есть специальный раздел для спортивных болельщиков и туристов, которые хотят посетить соревнования или другие мероприятия. Все очень просто: можно зарегистрироваться на сайте, выбрать событие и поехать в Катар. Мы же проводим соревнования для людей".

Но Николай Скворцов считает, что на чемпионате мира фанатам раздолья не будет: "Честно говоря, не знаю, зачем в Катаре так серьезно развивают спортивную инфраструктуру. Спорт здесь не имеет исторических корней. Наверное, все от того, что денег девать некуда. Я, конечно, понимаю, что имиджевая составляющая очень важна. Но ведь за пределами стадиона или бассейна делать нечего. На пляже не то что купаться, раздеваться нельзя. Не думаю, что они будут свои традиционные ценности пересматривать из-за туристов".

Местные журналисты в будущее смотрят с оптимизмом. Сказали, что Катар развивается бешеными темпами - и это касается не только превращения пустыни в катеджные поселки с таунхаусами на арабский манер с говорящими названиями "Сады Беверли Хилс-1,2,3". "Приняли же израильскую команду пловцов на ЧМ по короткой воде", - привел свой железный аргумент работник пресс-центра.


Фото:Анна Козина/ РГ

Хотя стройка - все-таки более демонстративный пример. Здесь, по словам моего "информатора", постоянно разыгрывают тендеры на строительство различных объектов спортивной и городской инфраструктуры, дорожных развязок: небоскреб могу "поднять" за пару-тройку месяцев. Ну а к чемпионату мира без малейшего нарушения плана построят 12 стадионов вместимостью от 45 до 85 тысяч в семи городах. Четыре из них будут в Дохе.

Сейчас в Дохе отсутствует общественный транспорт. И пять дней в неделю - помимо пятницы и субботы - в городе жуткие пробки, из-за чего пловцы неоднократно приезжали впритык к своим финальным заплывам, не успевая толком настроиться. Но к 2022 году в Катаре построят 320 километров метро. Как говорят организаторы, учитывая небольшие размеры страны, стадионы, расположенные достаточно компактно, зрители смогут свободно курсировать между ними.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники