Новости

15.12.2014 22:27
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Солнце выходит из тени

Мощность мировой альтернативной энергетики втрое больше, чем всей энергосистемы России
Для многих участников проходившего в Сингапуре саммита по проблемам мировой энергетики стало откровением, насколько быстро развивается альтернативная энергетика, прежде всего солнечная и ветровая. Об этом "РГ" рассказал председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии Олег Попель.

Казалось бы, спецов, а тем более участвующих в саммите лауреатов премии "Глобальная энергия" трудно удивить. Что же стало для многих откровением?

Олег Попель: Фантастический прогресс альтернативной энергетики. Когда прозвучала цифра, что сейчас мощность всех установок с использованием Солнца, ветра и других источников достигла 600 ГВт, поразился даже нобелевский лауреат британец Родней Аллам. Ведь это в три раза больше мощности всей энергосистемы России! Поражают и темпы создания этих установок. За последние пять лет прирост солнечных фотопреобразователей достиг 55 процентов, ветряков - 20 процентов. К примеру, в Дании ветряки "надувают" 33 процента всей энергии.

А какая картина по миру?

Олег Попель: Сейчас доля возобновляемых источников энергии во всем мировом энергопотреблении уже составляет 19 процентов. Для сравнения, на атомную энергетику приходится в семь раз меньше, всего 2,6 процента. Лидеры здесь китайцы с 118 ГВт на альтернативных источниках, за ними следуют США - 93 ГВт и Германия - 78 ГВт. А планы вообще впечатляющие. Европа и США намерены к 2040 году довести долю альтернативной энергетики до 40 процентов.

Всегда считалось, что из-за высоких цен она не сможет соперничать с традиционными электростанциями, и вдруг такой скачок. Чем это объяснить?

Олег Попель: Все специалисты обратили внимание на такой феномен. В самые последние годы вложения в "зеленую энергетику" падают, а вводы новых мощностей растут. Это говорит о том, что произошел перелом: на выпуск новой продукции теперь нужно меньше денег, так как технологии совершенствуются.

Только что из США пришла сенсационная новость: цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой энергии, вырабатываемой традиционной электростанцией на угле и газе. И если еще недавно "зеленая" энергетика" поддерживалась щедрыми государственными вливаниями, то сейчас, по мнению специалистов, эти подпорки можно убирать.

Олег Попель: Действительно, стоимость солнечных фотоэлектрических преобразователей падает фантастически быстро. Если еще два года назад их цена за так называемый пиковый ватт составляла два доллара, то сейчас - 0, 44 цента. Неудивительно, что мир уже близок к паритету между альтернативными и традиционными источниками энергии.

Но, конечно, важно учитывать специфику каждого из них. Ведь обычные электростанции не зависят от климата, от погоды, а работа альтернативных станций связана с природными условиями местности, где они установлены. Скажем, в ряде районов Дании, где сильный ветер дует стабильно, или в Техасе, где очень большое количество солнечных дней, использование альтернативной энергии вполне рентабельно.

То есть в России, с нашим суровым климатом у альтернативной энергетики перспективы туманны?

Олег Попель: У нас много особенностей. И сугубо технических, и экономических. Например, невыгодно вырабатывать альтеративную энергию, чтобы затем продавать ее в энергосети, где для поставщика она очень дешевая. Иное дело, если вы выходите на энергетический рынок, там цена уже становится вполне приемлемой. И тогда солнечные станции установки в районах, где много солнечных дней, окупаются за 10 лет. И конечно, такие установки выгодны в местностях, где нет централизованного энергоснабжения. Скажем, ряд районов Архангельской области "живет" только на дизель-генераторах, за что бюджет доплачивает энергокомпаниям из тарифа 27 рублей за кВт*ч. Казалось бы, сам бог велел ставить там ветряки. Но у нас нет своих надежных и экономичных ветроустановок. Здесь полный провал. А иностранцы не хотят строить в России заводы, так как масштаб нашего рынка для них мизерный. Ведь речь идет о создании до 2020 года ветростанций всего на 2 ГВт, а мировой рынок только ветровых установок уже достиг 300 ГВт. Несколько лучше ситуация у нас с солнечными станциями. Уже прошли конкурсы, есть проекты, частный бизнес готов построить в России несколько заводов по выпуску фотопреобразователей. В целом до 2020 года намечается ввести 6 ГВт альтернативных мощностей.

А что касается утверждений, будто бы наш климат не благоприятствует развитию альтернативной энергетики, то это заблуждение. Скажем, на большей части страны у нас Солнца не меньше, чем в Центральной Европе, где действуют масштабные программы по возобновляемым источникам. Была бы проявлена воля государства, и у нас дело сдвинулось бы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке