16.12.2014 12:12
    Рубрика:

    Власти Эстонии освободили из СИЗО итальянского журналиста

    Власти Эстонии отпустили задержанного в понедельник вечером итальянского журналиста и политолога Джульетто Кьезу. В настоящее время он находится в аэропорту.

    "Кьеза будет депортирован в Москву", - сообщает эстонская газета Postimees.

    Издание отмечает, что Кьеза, приехавший вчера в Таллин для участия в конференции международного медиа-клуба "Импрессум", был арестован эстонскими полицейскими без объяснения причины. "Он полдня просидел в СИЗО, у него отобрали мобильный телефон", - пишет газета.

    Власти Италии крайне возмущены тем, что гражданин Евросоюза был без причин арестован и помещен за решетку в стране-члене ЕС. Генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе вызвал посла Эстонии Челию Кунингас для разъяснения ситуации с задержанием Кьезы. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, Валенсизе выразил удивление и обеспокоенность в связи с решением эстонских властей и призвал немедленно освободить задержанного.

    "Посол Эстонии заверил, что просьба итальянской стороны будет незамедлительно направлена в Таллин, и выразил надежду на скорое успешное разрешение ситуации", - отмечается в пресс-релизе итальянского МИД.

    Отметим, что сам Кьеза убежден, что подвергся санкциям со стороны эстонских властей за свои политические взгляды. Он намеревался выступить в Таллине с докладом на тему "Стоит ли Европе бояться России?", в котором звучали позитивные оценки политике РФ.