Новости

16.12.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Шоу за черным стеклом

В Петербурге малолетние дети снова стали заложниками взрослых дядей
Питер снова гудит. Не прошло и недели, как с проспекта Обуховской Обороны эвакуатор увез Volkswagen, в котором спал четырехмесячный младенец. И снова похожая история. Cемья с двумя дочками - трех и пяти лет - занималась уютным воскресным шопингом. Ближе к вечеру супруги, по их версии, подъехали к строительному гипермаркету на Петроградке, оглянулись на девочек - те сладко спали на заднем сиденье. Решили не будить, а быстренько сходить в магазин и вернуться. Но, выйдя из гипермаркета, обомлели: место, где они оставили Audi с детьми, было пусто.

Реакция родителей понятна. Однако самое интересное в другом. Очевидцы "успокоили" родителей: машину увез эвакуатор. Но вместо того, чтобы сразу забрать девочек, отец пошел в отделение писать заявление "о похищении детей". Дети сидели в машине уже час. Ключи от "Ауди" были у мужчины. Проснувшихся сестричек заметили на штрафстоянке и работники тут же позвонили полицейским. Но уговоры полицейских на отца не действовали. Он настаивал на подаче заявления. Сотрудникам МВД пришлось забрать у него ключи и передать их инспектору по делам несовершеннолетних, который и вызволил девочек. Все вроде бы закончилось благополучно. И не стоило бы об этом писать, если бы маленькие дети не оказались снова заложниками беспечности родителей и работников, принимавших участие в эвакуации машины.

Сотрудники полиции виноватыми себя не чувствуют. Говорят, автомобиль стоял сразу под двумя запрещающими знаками, так что инспектор был совершенно прав, когда принял решение об эвакуации. А детей он не заметил из-за тонированных стекол.

И скорее всего, крайними останутся родители. Им грозит реальная уголовная статья "оставление в опасности" (между прочим, максимальное наказание по ней - год лишения свободы). Российский детский омбудсмен Павел Астахов в этой ситуации целиком на стороне правоохранителей: нерадивых пап и мам, оставляющих детей без присмотра, нужно наказывать самым серьезным образом. По его словам, у взрослых людей вообще не должно возникать такого выбора: оставлять или не оставлять малыша одного.

Между тем петербуржцы сходятся в том, что виноваты как беспечные родители, так и эвакуаторщики. А к последним есть вполне конкретные вопросы.

- Мама с папой, конечно, достойны осуждения, - рассуждает Александр Холодов, заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. - Но необходимо провести детальную проверку обстоятельств, при которых эвакуировали автомобиль. На моей памяти уже около пяти подобных случаев. И каждый раз я не верю, что все было четко по правилам: эвакуаторщик осматривал машину на предмет повреждений, инспектор ГИБДД составлял протокол, и за всем этим следили двое понятых. Представьте себе: четверо взрослых людей внимательно смотрят на один автомобиль, и никто из них не замечает в нем двоих детей... Проблема в том, что государство прописало процедуру эвакуации, однако никак ее не контролирует. Для того чтобы составить объективную картину произошедшего, мало поговорить с инспектором и родителями - необходимо вызвать понятых, выяснить (например, по биллингу мобильных телефонов, действительно ли они были на этом месте,просмотреть записи камер наблюдения... И не думайте, что это так уж невероятно...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург