20idei_media20
    16.12.2014 18:51
    Рубрика:

    Путин проведет заседание по Основам государственной культурной политики

    На президентском совете по культуре представят Основы государственной культурной политики. Об этом, по сообщениям информационных агентств, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов на итоговом заседании рабочей группы по разработке проекта документа.

    Сергей Иванов подчеркнул, что этот документ в истории России сформирован впервые и имеет стратегическое значение. Он заметил, что теперь в сферу государственной культурной политики включены "такие процессы, как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение - не образование, а именно просвещение - развитие детского и молодежного движения, творческого движения". Также руководитель кремлевской администрации напомнил об одном из тезисов недавнего послания главы государства Федеральному собранию - не допустить сворачивания работы кружков и домов творчества.

    Иванов отметил, что "любое решение, действие или намерение в рамках государственной культурной политики обязано учитывать национальное, этнокультурное, многоконфессиональное многообразие нашей страны".

    Советник главы государства Владимир Толстой сообщил журналистам, что Основы государственной культурной политики задают общие параметры, а детализация будет разрабатываться в другом документе - Стратегии государственной культурной политики, которая будет содержать конкретный набор действий государства.

    На заседании присутствовал и специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, положительный эффект от принятия Основ государственной культурной политики может появиться только лет через 15-20, но уже через пять лет можно будет сказать, помогло ли это "остановить культурную деградацию".

    Генеральный директор "Мосфильма" кинорежиссер Карен Шахназаров, также участник рабочей группы, рад, что в бюрократическую лексику наконец-то вводится само понятие "культура". Раньше для чиновников такого понятия не существовало, теперь же, по его мнению, благодаря этому удастся уберечь от закрытия детские музыкальные школы и дома творчества.