Новости

15.12.2014 23:25
Рубрика: Экономика

Вперед без остановок

В регионе инвестиционный бум
Текст: Олег Королев (глава администрации Липецкой области)
- Уходящий год простым не назовешь: тенденции, которые прослеживаются в мировой экономике, требуют моментальной реакции, оперативных и выверенных действий. Но при этом для Липецкой области он был удачным.

Несмотря ни на что, экономика региона стабильно развивается, к нам идет капитал - все это следствие нашей многолетней работы по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса. Стоит сказать, что сейчас в регионе настоящий инвестиционный бум.

Сегодня по всей стране ведется масштабная работа по импортозамещению. Отечественные производители получили уникальные возможности для развития своего дела - и ими необходимо воспользоваться. Наши региональные производители готовы к этому, и мы оказываем им необходимую поддержку: программами, преференциями и прочим. Особое внимание уделяем малому и среднему предпринимательству, которое является основой благополучия развитой экономики. В частности, всячески поддерживаем кооперацию, создание народных предприятий - и эта поддержка сохранится в будущем году.

Принципиально важно для любого региона, чтобы его экономика развивалась на всей территории, не ограничиваясь областным центром. В этом смысле Липецкая область, считаю, показательна. Экономические зоны, кластеры с новыми производствами уже созданы и создаются в районах, где не так давно о промышленном развитии и не мечтали. Сегодня экономические зоны в Чаплыгинском и Тербунском районах, автозавод в Краснинском и многое другое - реальные примеры рационального диверсифицированного подхода к экономике. При этом получают развитие и новые для региона направления - например, фармацевтика. Если стоит задача перехода на производство собственных препаратов, мы должны способствовать ее решению. В том же Тербунском районе будет создан целый поселок для фармацевтов, в планах - вести подготовку специалистов по этому направлению. То есть производство неизбежно влечет за собой и обучающие, и социальные технологии.

Динамично развивается и особая экономическая зона федерального уровня "Липецк". Сегодня здесь зарегистрировано 33 резидента из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Украины, Швейцарии, Израиля. В будущем году на территории ОЭЗ должно появиться четыре новых завода, в строительство которых вложено более 4,6 миллиарда рублей. Это ли не свидетельство инвестиционной активности? Мы открыты для инвесторов, комплексно подходим к сотрудничеству с ними - и это дает результат.

Все наши усилия по развитию промышленности, по привлечению в область масштабных инвестиций и новейших технологий - не самоцель. Мы работаем для человека, в нашем случае - для каждого без исключения жителя Липецкой области. И именно рост уровня жизни населения является основным показателем, по которому будет оцениваться наша работа. Человек был и остается во главе угла. Мы трудимся во имя социального мира.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года