Новости

16.12.2014 17:39
Рубрика: Власть

Госдума предоставила бизнесу налоговые каникулы

В условиях санкций важно сохранить рабочие места. А в малом бизнесе их создание в сто раз дешевле, чем в крупном. С такой ремаркой депутаты поддержали в окончательном чтении важный для предпринимателей закон о "налоговых каникулах".

Госдума выполнила задачу, прозвучавшую в Послании Федеральному собранию - право на нулевую налоговую ставку новички среди индивидуальных предпринимателей (ИП) получат уже в следующем году. "Каникулы" им будут назначать регионы до конца 2020 года. Согласно пояснениям заместителя министра финансов Юрия Зубарева, "это стимулирование вовлечения в предпринимательскую деятельность новых людей". При этом регионы сами будут определять, на один год или на два года предоставлять нулевую налоговую ставку - "в зависимости от того, насколько они хотят поощрять развитие малого бизнеса".

Будущие "каникуляры" должны работать по упрощенной (6 процентов) или патентной системе налогообложения в производственной, научной и социальной сферах. Точнее, 70 процентов их деятельности (в общем объеме доходов) должно относиться к указанным сферам. "Решено, что торговля и посреднические услуги в применении данной льготы не нуждаются", - доложил Зубарев.

У регионов, кроме того, появится право вводить для претендентов на "каникулы" ограничения по предельному размеру доходов и средней численности работников. В случае нарушения этих параметров нулевую ставку отменят.

Во время рассмотрения инициатив в ЛДПР предупредили, что предприниматели начнут массово перерегистрироваться, чтобы получить льготу. "Оформят на жену, на дочь или на друга, - получат ее, а что получит бюджет в цифрах?" - беспокоился Сергей Катасонов. "Да, действительно, перерегистрация может быть, но мы не считаем это издержками, - парировал представитель минфина. - Это является как раз стимулирующей мерой, поскольку позволяет привлечь максимальное количество людей в эти приоритетные сферы”.

Голосование было почти единогласным - воздержался один человек.

"Справоросс" Андрей Крутов по мотивам голосования заявил, что задача инициативы - увеличить или хотя бы сохранить количество рабочих мест в РФ, что особенно актуально в условиях санкций. Их создание в сфере малого бизнеса, по его словам, в сто раз дешевле, чем в крупном. Но надо расширить список категорий, которым будет доступен льготный режим - к ИП добавить юрлица, а к начинающим - действующих бизнесменов. "Только тогда получим эффект для экономики", - пояснил парламентарий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке