Новости

16.12.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Склад подвинул поликлинику

Если участок выдан под несколько целей, платить придется исходя из занимаемого пространства
Столица в 2014 году выступила пионером по внедрению нового метода взимания налога на имущество организаций. С 1 января 2014 года в Москве был введен налог на торгово-офисную недвижимость площадью свыше 5 тысяч квадратных метров со ставкой 0,9%, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости объекта.

При этом был введен ряд льгот по налогу для организаций, оказывающих медицинские и образовательные услуги, и для инновационных предприятий, а также налоговый вычет в размере 300 кв. м для предприятий малого бизнеса. С 2015 года ставка налога на имущество юридических лиц составит уже 1,2%. Вырастает и круг помещений, на которые распространяется налог. Его станут платить владельцы помещений свыше 3 тыс. кв. м. Что еще изменится в следующем году, эксперты обсудили на "круглом столе", проведенном Московской торгово-промышленной палатой.

С 2015 года налог на имущество организаций по кадастровой стоимости пойдет в регионы. "Всего 4 субъекта РФ в этом году применяли налогообложение по кадастровой стоимости. С 2015 года их будет более 20", - сообщила заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Надежда Гаврилова. Именно на стадии тиражирования нового метода налогообложения на всю страну эксперты решили обсудить выявленные "пилотным" проектом недоработки.

Налог по кадастру применяется лишь к тем помещениям, которые включены в перечень, утвержденный правительством Москвы, так как налоговые органы не способны обойти все здания и установить их фактическое использование. "Его очень сложно проверить, здание сдается сегодня под одни, завтра под другие цели. До установления порядка фактического использования порядок налогообложения должен определить субъект РФ", - поясняет Надежда Гаврилова. На практике это порождает разночтения: здание используется не по своему прямому назначению, а указанная в документах на участок цель строительства не соответствует функционалу здания. В то же время налог устанавливается на основе имеющихся документов, пусть даже и с устаревшими сведениями о строении.

Критерии установления вида разрешенного использования земельного участка для администрирования налога на имущество организаций эксперты считают одной из основных проблем нового налога. Особенно, если участок выдан под несколько целей. В этом случае за основу берется та цель, реализация которой в проекте построенного помещения занимает большую площадь. К примеру, участок выдан для складской, образовательной и торговой деятельности. Торговые площади составляют 50% площади объекта, в итоге и образовательное учреждение вынуждено платить налог на основе кадастра. "В перечень вносятся объекты, не являющиеся офисными, если офисы занимают 20%. Нужно учитывать те случаи, когда большая часть недвижимости не является коммерческой", - считает Роман Шабров, управляющий партнер юридической фирмы БРАС.

Под новый налог попали многие административные помещения предприятий. Так как производство в них не ведется, такие помещения включены в перечень объектов, за которые налог платится по кадастровой стоимости. И это еще одна недоработка. Дело в том, что между терминами административное и офисное не установлено различий. В итоге предприятия, у которых разрешение на строительство выдано с производственно-административной целью, вынуждены платить налог с офисных помещений по кадастровой стоимости. При этом сами предприятия получили от правительства Москвы льготу по этому налогу вместе с крупными спортивными сооружениями и объектами общественного питания. Так, промышленным предприятиям с 2015 года снизят налоги в четыре раза. Для крупных спортивных сооружений, которые строят в столице перед чемпионатами мира по хоккею и футболу, льгота составит 10% от стоимости налога и будет действовать 10 лет. Льготы на объекты общественного питания коснутся заведений, расположенных на первом и втором этажах зданий в пешеходных зонах Москвы, а также на улицах с большим количеством людей.

Среди недостатков нового метода налогообложения отмечен и учет при расчете кадастровой стоимости объекта налогообложения складских помещений, коридоров, коммуникаций, подъездных путей и объектов благоустройства. "Из нашей практики мы знаем, что эти объекты включаются в расчет кадастровой стоимости, хотя они не являются объектами коммерческого использования и, скорее, носят вспомогательную функцию", - считает Роман Шабров.

За время подготовки к внедрению нового способа расчета налога сформировалась судебная практика по решению наиболее часто встречающихся вопросов об оспаривании кадастровой стоимости объектов. Однако окончательно такого рода споры не исчезли. "Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда кадастровая стоимость кратно превышала объективную стоимость объекта", - говорит Михаил Краснов, юрист компании ПКИК. При этом дела о кадастровой оценке могут рассматриваться очень долго. "У нас было дело, которое длилось более двух лет. Пока владелец участка обжаловал его стоимость в комиссии и суде, кадастровая цена участка была пересмотрена. К тому моменту, когда предприниматель получил решение суда, налоговые уже насчитали налоги и суд признал это правомерным", - рассказывает Краснов.

Депутат Мосгордумы, председатель комитета по экономической политике Людмила Гусева отмечает, что Москва за счет таких налогов может потерять доли тех видов бизнеса, которые облагаются повышенными ставками. Предприниматели предпочтут переквалифицироваться и вести деятельность, за которую придется меньше платить.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Налог на недвижимость Налоговая реформа