Новости

16.12.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Нефть задает курс

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Падение рубля получило очередное развитие в ходе торгов на минувшей неделе, доллар и евро многократно обновляли абсолютные максимумы, доллар в конце недели превысил уровень 58 рублей, а евро в начале новой недели дорос до 73 рублей. ЦБ РФ вновь сильно повысил на неделе официальные курсы доллара и евро. Курс доллара был повышен на 3,68 рубля, до 56,79 рубля, курс евро - на 4,81 рубля, до 70,53 рубля.

Ключевыми факторами падения рубля оставались пикирующие мировые цены на нефть. Кроме того, на рынке сохраняется давление на рубль, обусловленное ожиданием ухудшения перспектив российской экономики в условиях сохраняющихся санкций.

Меры, предпринимаемые ЦБ РФ для сдерживания снижения рубля, включали как точечные интервенции, так и умеренное сжатие ликвидности. ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых. После сообщения о решении регулятора валюты кратковременно разворачивались в минус, однако затем вновь устремились вверх и продолжили обновлять исторические пики.

Как заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в четверг, решение по повышению ключевой ставки на 1 процентный пункт принималось, исходя из главной цели - снижения инфляции. Курс рубля даже при цене на нефть $60 за баррель имеет потенциал укрепления. Ранее на неделе о том, что рубль на текущий момент существенно недооценен и предстоит его переоценка, в интервью российским телеканалам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Важнейшим фактором падения рубля стало падение цены нефти, составившее (по сорту Brent) за неделю около 9%, с начала года цены упали на 43-44%. Примерно таким же по масштабу с начала года является и снижение рубля по отношению к доллару.

Нефтяной рынок завершает в минусе уже десятую неделю подряд. Нефть отступала всю неделю на ухудшении прогнозов.

Рубль останется под сильным давлением, доллар и евро могут продолжить рост на торгах Московской биржи на рабочей неделе 15-19 декабря. Курс доллара может приблизиться к отметке 60 рублей, хотя, возможно, и не достигнет этой отметки; евро будет держаться в пределах 70-75 рублей, полагают эксперты. В прогнозе учитывается, что ЦБ РФ может выходить на рынок с интервенциями, поддерживая рубль в случае сильных атак. Тем не менее повышенный спрос на валюту, скорее всего, вынудит регулятор сдвигать указанные уровни вверх.

Кроме того, предполагается, что негативный тренд на рынке нефти сохранится, стоимость сорта Brent может приблизиться к отметке $60 за баррель. В то же время, эксперты рассчитывают на отсутствие новых факторов, которые могут дестабилизировать геополитический фон.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Валютный рынок Цены на нефть и газ Финансовый кризис в России