Новости

16.12.2014 00:44
Рубрика: В мире

Арктика сближает

Бизнес Норвегии расширяет связи с Россией
Бизнес Норвегии стремится к расширению экономических связей с Россией, в том числе в международных проектах. Политизация этих связей обоюдно ущербна. Такие оценки высказаны бизнес-сообществом Норвегии на российско-норвежском Деловом форуме, состоявшемся в Москве.

Представители Норвегии согласились с мнением вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова: "У обеих стран большой потенциал для совместного освоения углеводородных недр Арктики, и низкие цены на нефть не должны приостановить начатые работы". Участники форума предложили также выработать условия, при которых российские и норвежские компании продолжат работу на шельфе обеих стран.

Энергетика, рыбная отрасль, транспортная инфраструктура, ресурсосбережение и телекоммуникации обозначены как основные сферы интересов норвежского бизнеса в России. Кроме того, компании Норвегии планируют к 2018-2019 гг. создать в РФ с участием российских партнеров 7 крупных свинокомплексов, они займут 6-7-процентную долю на рынке свинины в РФ. Накопленный объем норвежских прямых инвестиций в России превышает $600 млн. При этом суммарные потери Норвегии от сохранения антироссийских санкций и ответных мер РФ оцениваются норвежским бизнесом минимум в $700 млн в год. Но характерно, что объемы взаимной торговли после упомянутых ограничений не снижаются.

В Норвегии хотят более активно использовать транзитные артерии через РФ. По оценке директора порта Нарвик Руне Арнэя, возможно создание международного коридора Пекин - Москва - Нарвик ввиду динамики грузопотоков между Европой и Азией. Кроме того, Норвегия наряду с другими странами ЕFTA(Исландия, Швейцария, Лихтенштейн) заинтересована возобновить переговоры с Таможенным cоюзом по зоне свободной торговли. "Этот проект взаимовыгодный, переговоры по нему проходили успешно, - уточнила "РГБ" Лив Моника Стубхолт, президент Норвежско-Российской торговой палаты. - Современный политический климат влияет на их продолжение и на сроки создания такой зоны. Здесь должны быть приняты правительственные и межправительственные политические решения".

"Многие взаимосвязанные факторы вынуждают Норвегию и, в целом, ЕАСТ ускорять освоение новых рынков, в том числе в регионе бывшего СССР.. А это, по схожим причинам, выгодно и  странам Таможенного союза. Так что ряд задач внешнеэкономической политики этих блоков в основном совпадают", - считает Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов.
 

В мире Европа Норвегия Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Санкции и антисанкции