Новости

16.12.2014 14:25
Рубрика: Экономика

Россия сократит поставки нефти на мировой рынок

Рост внутреннего потребления и сокращение рентабельности добычи нефти приведут к тому, что Россия станет меньше ее экспортировать.Такое мнение высказал российский министр энергетики Александр Новак.

Слова министра передает агентство ТАСС. Он сказал о том, что добыча нефти в России может снизиться. Причем это произойдет из-за падения цен, а не из-за решений властей. Он также добавил, что поставки российской нефти на мировой рынок могут сократиться. Объемы ее добычи будут оставаться на нынешних уровнях, а потребление вырастет, отметил министр.

Новак также отметил, что система мировой торговли нефтью в последнее время претерпела существенные изменения. Времена, когда отдельные страны и их объединения могли влиять на рынок, уходят в прошлое, считает он. Теперь на рынок больше влияют рыночные законы. "Все страны сошлись во мнении, что рыночная ситуация по корректировке баланса спроса и предложения будет отрегулирована рыночным способом", - сказал глава Минэнерго. Он добавил, что Россия разделяет этот взгляд.

Именно падение мирового спроса на нефть послужило резкому снижению цен на "черное золото", которое произошло в последние месяцы. За баррель Brent, стоивший еще в июле 114 долларов, теперь дают около 60 долларов. Такому обвалу способствовали заявления Мирового энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о грядущем сокращении спроса на нефть.

Некоторые эксперты, впрочем, указывают и на другие возможные причины снижения нефтяных котировок. В частности - на "серую" торговлю нефтью "Исламским государством", захватившим крупные месторождения в Ираке и Сирии. Также ряд экспертов указывают на демпинг со стороны некоторых ближневосточных стран, с помощью которого, по их мнению, те пытаются "задушить" "сланцевую революцию" в США.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цены на нефть и газ