Новости

15.12.2014 19:49
Рубрика: Общество

"Евразоскептики" отдыхают

Россияне считают Белоруссию самым надежным экономическим партнером на постсоветском пространстве
Россияне считают самыми успешными странами из числа постсоветских государств Белоруссию (66 процентов) и Казахстан (45 процентов). То есть как раз партнеров России по Евразийскому экономическому союзу, который заменит Таможенный союз с 1 января 2015 года.

На третьем месте до этого года была Украина (21 процент), но теперь ее "народный" рейтинг в России (2 процента) опустился ниже статистической погрешности. Ее место занял Азербайджан (10 процентов). Такие итоги ежегодного социологического опроса привел журналистам председатель правления Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов.

Самым надежным партнером России наши граждане также называют Белоруссию (65 процентов) и Казахстан (48 процентов). Причем по сравнению с опросом прошлого года (51 и 37 процентов соответственно) эти страны резко улучшили свои позиции. А наиболее успешным действующим лидером постсоветских государств - партнеров России является Александр Лукашенко (61 процент), который за последний год только увеличил отрыв от других президентов.

Отношение общественного мнения к созданию Евразийского экономического союза только улучшается

Белоруссия вообще за последние четыре года стахановскими темпами улучшала свой имидж у простых россиян. Для этого не понадобилось вести специальных PR-компаний, "работали" лишь экономические связи и развитие интеграции, свою роль сыграло посредничество президента Белоруссии в урегулировании украинского кризиса. В 2010 году Белоруссию считали одной из наиболее успешных постсоветских стран только 31 процент респондентов, в ее надежности как партнера России не сомневались 23 процента.

Два других будущих партнера России по ЕАЭС хотя и улучшают год от года свои позиции в глазах граждан, но не радикально. Одной из трех наиболее успешных стран постсоветского пространства назвали Армению 9 процентов опрошенных, Киргизию - 5 процентов. Вместе с тем в этих странах аналогичный индикатор по отношению к России весьма высок.

И тем не менее всего лишь 4 процента россиян против создания ЕАЭС. "Мы скорее соскучились по общему дому, чем боимся чего-то, связанного с новым объединением, - сказал Константин Абрамов в ответ на вопрос "РГ". - Россия ждет от Евразийского союза перемен к лучшему".

Наберут ли силу "евразоскептики" по аналогии с евроскептиками в Евросоюзе, Константин Абрамов сказать затруднился. Но отметил, что когда ЕС только создавался, там тоже преобладал позитивный настрой в отношении единого европейского сообщества, в дальнейшем отношение к интеграции стало значительно более сложным.

Евроскептики опираются на недовольство брюссельскими бюрократами и чрезмерным регулированием на уровне ЕС. Но у нас пока, напротив, присутствует запрос на более активную роль Евразийской экономической комиссии, на создание общих правил, в частности, на сокращение изъятий из общего рынка товаров, добавил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Как бы то ни было, пока к ЕАЭС отношение общественного мнения только улучшается, сказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. В частности, "интеграционный барометр" Евразийского банка развития в этом году показал, что в Казахстане поддерживают создание ЕАЭС 84 процента населения, в России - 79 процентов, а в Белоруссии - 68 процентов, это значительно больше, чем было зафиксировано в прошлом году.

Где права русскоязычных лучше всего защищены

Белоруссию граждане России называют чаще всего (63 процента) в ответ на вопрос о том, в какой из стран постсоветского пространства права русскоязычного населения лучше всего защищены. Причем опросы показывают, что постепенно россияне становятся в этом все более и более уверенными. Казахстан тоже укрепляет репутацию страны, где уважительно относятся к русскому языку (рост с 18 процентов в прошлом году до 31 процента в этом). Не последнюю роль играет сравнение с Украиной, убеждены социологи. Только 2 процента верят, что с русским языком там все хорошо, тогда как еще в прошлом году таких было 18 процентов.