Новости

15.12.2014 21:20
Рубрика: Власть

Новые правила для Украины

Дмитрий Медведев обрисовал будущее отношений с Киевом
Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 млрд долл., то есть ни много ни мало - около 7% ВВП страны. Такие данные премьер-министр Дмитрий Медведев приводит в своей статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в "Независимой газете".

Премьер-министр в своей статье напоминает о том, как выстраивались экономические отношения России и Украины после распада СССР. В 1991 году стартовые условия для развития Украины были одними из лучших на постсоветском пространстве, не в последнюю очередь благодаря тому, что все долги Советского Союза взяла на себя Россия. Все последующие годы на Украину шли российские инвестиции, предприятия, в том числе оборонно-промышленного сектора, были загружены российскими заказами. Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере, напоминает премьер. Долгое время, вплоть до 2006 года, стоимость газа была предельно низкой: 40 - 50 долл. за 1 тыс. куб. м, а объемы поставленного сырья превышали те, что "Газпром" продавал Германии и Италии вместе взятым. "Тем самым наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику", - подчеркивает Дмитрий Медведев. "Правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России, - пишет премьер. - А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее". Однако, продолжает он, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством.

Сейчас, после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в Киеве звучат призывы "обнулить" сотрудничество с Россией. Разрушить эти торгово-экономические связи в любом случае невозможно, считает премьер, но вот нанести им серьезный урон - можно. "Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет", прогнозирует Дмитрий Медведев. А вот сможет ли с этим справиться Украина? Весной этого года наш минпромторг оценивал общий портфель российских заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долл. (или 8,2% ВВП Украины), пишет премьер. "Никто на Украине не объяснил не только нам, но и самим себе, чем и кем будут замещены эти заказы", - подчеркивает Дмитрий Медведев. И так - фактически во всех сферах, начиная от космического машиностроения и заканчивая трудовой миграцией, благодаря которой живут многие украинские семьи.

Но Украина сделала свой выбор. Россия право соседей на суверенный выбор уважает, но намерена в первую очередь думать о своих национальных интересах. "Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне, - пишет премьер-министр. - И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело".

Последние новости