Депутаты предложили разрешить организациям переходить на патенты

Компаниям могут предоставить право работать на патентной системе налогообложения (ПСН). Напомним, что сейчас такая возможность есть только у индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в законодательство были внесены в Госдуму в начале декабря. Законопроект "О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса РФ" разработан депутатом Сергеем Катасоновым. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые меры направлены на поддержку малого бизнеса.

Сегодня организации и индивидуальные предприниматели, работающие в одной и той же сфере и имеющие равное число работников, находятся в разных условиях налогообложения. Это ограничивает развитие малых предприятий и ставит индивидуальных предпринимателей в преимущественное положение перед организациями. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие этих поправок позволит решить ряд проблем, сдерживающих развитие патентной системы налогообложения, учредителям организаций больше не нужно будет перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, это исключит возникновение в связи с этим возможных имущественных споров между ними.

Если организации смогут работать по ПСН, они получат новые налоговые послабления. "В случае принятия законопроекта преимущества патентной системы налогообложения (освобождение от уплаты налога на имущество, налога на прибыль, НДС, отсутствие необходимости представления декларации и др.) смогут ощутить на себе и организации. При условии, что средняя численность работников не превысит 15 человек по всем видам деятельности, а доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не превысят 60 млн руб. за год", - пояснила Наталья Чикунова, юрист адвокатского бюро DS Law.

Также предприниматели смогут воспользоваться новыми льготами. "В первую очередь этот законопроект позволит налогоплательщикам-организациям, применяющим патентную систему налогообложения, использовать льготу по налогу на имущество, которую налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход), утратят с 2015 года в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся, в частности, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Безусловно, сохранение возможности не уплачивать налог на имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, будет одним из основополагающих факторов для перехода налогоплательщиков-организаций, в случае принятия законопроекта, на применение этого специального налогового режима. Однако не исключено, что законопроект может претерпеть существенные изменения с момента его внесения и до принятия", - отметила Наталья Чикунова.

Другие эксперты сомневаются, что законопроект получит поддержку большинства депутатов Госдумы. Возможность применения патентной системы налогообложения только индивидуальными предпринимателями - сознательный выбор законодателя. "Это решение было принято в рамках реформы специальных налоговых режимов, применяемых малым бизнесом, проведенной летом 2012 года. Напомню, что тогда были приняты поправки в НК РФ, которые предусматривали отмену с 2018 года ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и введение с 2013 года патентной системы налогообложения (ПСН). ПСН фактически является копией ЕНВД, однако имеет ряд важных отличий. Одно из них заключается в том, что ЕНВД могут применять как организации, так и ИП, тогда как ПСН - только ИП. Реформа 2012 года была направлена на постепенную замену ЕНВД на ПСН, при этом по мысли законодателя в результате реформы должно было произойти сокращение количества категорий налогоплательщиков, которые могут пользоваться преимуществами специального налогового режима. К их числу должен относиться только совсем малый бизнес, а именно ИП", - напоминает историю вопроса Михаил Халецкий, старший юрист юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".

Поэтому, считает эксперт, вероятность принятия этого законопроекта крайне низка. Вместе с тем нельзя не замечать того факта, что экономическая ситуация в России существенно ухудшилась. "Малый бизнес действительно нуждается в специальном налоговом режиме, построенном по модели ЕНВД (ПСН), когда сумма налога исчисляется не исходя из фактических доходов, а из определенной (вмененной) суммы, рассчитываемой по формуле (т.е. по паушальной модели). С учетом этого, возможно, законодатель в скором времени вернется к обсуждению специальных налоговых режимов: может быть отсрочена отмена ЕНВД или расширено количество категорий налогоплательщиков, которые могут применять ПСН", - прогнозирует Михаил Халецкий.