Новости

16.12.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Печать уходит в прошлое

Административные барьеры для старта нового бизнеса сокращаются
Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, нацеленный на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса. Дело в том, что сейчас каждое юрлицо обязано иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества. При современных темпах развития информационно-коммуникационных средств (электронная подпись и т.д.) подобные способы идентификации становятся пережитком прошлого. Уверен, что принятие этого закона станет еще одним шагом по пути к минимизации административных препон для старта нового бизнеса в России.

Александр Любосердов, генеральный директор компании "АЛИР"

Помимо этого скоро правительство будет рассматривать еще один законопроект, призванный сократить временные затраты предпринимателей на подготовку устава. Его принятие позволит использовать типовые уставы в самых распространенных случаях, например, когда учредителем компании выступает человек, являющийся по совместительству генеральным директором.

Предпринимательское сообщество проделало огромную работу, чтобы все эти новеллы дошли до законодателей, чтобы они были приняты с учетом мнения владельцев малых и средних предприятий. Однако только этим мы не ограничиваемся. Огромную роль играет своевременная и тщательная оценка тех изменений, которые должны происходить с принятием новых законов. Члены Клуба лидеров, всероссийского предпринимательского объединения, используя методику "контрольных закупок", на регулярной основе проверяют, действительно ли стало легче, быстрее и дешевле открывать новые предприятия в России. Это кропотливый труд, требующий постоянной обратной связи с сотрудниками Федеральной налоговой службы. Приведу один из множества примеров такого взаимодействия.

Большим прорывом для всего предпринимательского сообщества стала отмена обязательного нотариального заверения заявления о государственной регистрации (формы Р11001) в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем. Именно это позволило исключить нотариуса при подаче документов онлайн при помощи электронно-цифровой подписи. Согласно лучшим мировым практикам именно онлайн-регистрация чаще всего используется для начала нового бизнеса в развитых странах.

Однако при проведении "контрольной закупки" предприниматели при онлайн-регистрации выявили значимые нюансы. В частности, выяснилось, что программное обеспечение на основе продукта "КриптоПро" достаточно тяжело установить, и это требует солидной профессиональной подготовки. Мы сообщили о результатах "закупки" в ФНС, наш опыт детально изучили. Сейчас в продуктивной эксплуатации находится новый портал, который позволит зарегистрировать компанию, не используя никакого специализированного программного обеспечения. Пока ресурс доступен в тестовом режиме для Москвы, Московской области и Тулы, но с начала 2015 года он будет запущен по всей России. Это значит, чтобы стать бизнесменом, больше не потребуется быть экспертом в области информационных технологий.

Но впереди много работы. В частности, отмена нотариального заверения заявления о регистрации компании повлекла за собой введение нотариального заверения доверенности на получение документов в инспекции. Помимо этого, если раньше документы в налоговые органы подавались представителем предпринимателя по обычной доверенности, то сейчас, если он подает документы не лично, ему нужно не только заверить заявление о госрегистрации у нотариуса, но и подготовить нотариальную доверенность. С такими последствиями улучшений, безусловно, нужно бороться.

В последнем рейтинге Doing Business Всемирного банка наша страна совершила большой рывок вперед, поднявшись с 92-го места на 30 ступеней, и находится сейчас на 62-м месте. В этом году Всемирный банк внес изменения в методологию формирования итогового рейтинга стран. Однако не только изменению методики расчета наша страна обязана резким взлетом по рейтинговой лестнице. Значительную роль сыграл целый ряд законодательных реформ, планомерно приводимых в действие в течение этого года. Безусловным лидером по количеству улучшенных позиций стал показатель "Регистрация предприятия". По нему Россия продвинулась вперед на 24 позиции, и огромную роль в этом сыграло активное участие российского предпринимательского сообщества в процессе нормотворчества и мониторинга эффективности реализации принятых мер по улучшению условий ведения бизнеса.

В течение года была принята целая серия законов, которые призваны облегчить, ускорить и удешевить процедуру регистрации юридических лиц. В частности, удалось избавиться от таких процедур, как необходимость оплаты уставного капитала не менее чем наполовину до подачи документов на госрегистрацию и обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов и государственных внебюджетных фондов по месту нахождения юридического лица. Также был подписан закон, отменяющий обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично.

Экономика Бизнес