Новости

16.12.2014 19:14
Проект: Медиацентр

Росстат подвел итоги переписи населения в Крыму

16 декабря в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция с участием руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова и начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной.

По предварительным данным, численность населения в Крымском Федеральном округе составила 2 миллиона 293 тысячи 300 человек. Как отметил Александр Суринов, Крымский полуостров один из самых густонаселенных регионов РФ, плотность населения там выше, чем в среднем по России. Также здесь больше доля сельского населения.

- Мы сравнили Россию с близлежащим регионов - Краснодарским краем. Достаточно близки данные по Крыму и по Краснодарскому краю, естественно, город Севастополь отличается, потому что основная часть - именно городские жители, - пояснил он.

Что же касается соотношения полов, то здесь ситуация такая же, как в среднем по России - женщины преобладают над мужчинами. Также, по словам главы Росстата, население г.Севастополя оказалось неожиданно выше предполагаемой цифры, а самого полуострова - ниже.

Самые многолюдные города Крыма - Симферополь, Керчь, Ялта, Евпатория и Феодосия. Там живут более 850 тысяч человек, или 45 процентов от общей численности. При этом переписчики зафиксировали и такие села, где не нашли ни одной живой души. В Бахчисарайском и Советском районах таких пунктов было по два.

Жители не всех территорий федерального округа положительно отнеслись к переписи, были и такие, где люди повально отказывались разговаривать, например Белогорский район, который находится в центральной части полуострова и практически полностью заселен крымскими татарами. Но сотрудники переписных участков поговорили с местным населением, после чего процент отказа упал почти до нуля.

- Люди отказывались участвовать в переписи по разным причинам, - отметил Александр Суринов. - Некоторых смущало то, что родственники на Украине, или сами они не приняли российское гражданство. Некоторые объясняли свои отказы тем, что не признают итоги референдума по присоединению. Некоторые неофициально снимали жилье и не хотели подводить хозяев. Некоторые не пускали переписчиков, потому что в их доме проживали незарегистрированные люди. В общем понятные и обычные причины, связанные с какими-то социальными, экономическими, в какой-то степени политическими проблемами.

Но, тем не менее, по мнению главы Росстата, большинство из этих людей были переписаны так же, как и в России по месту их регистрации.

- То есть там фиксировали только пол и возраст. Все это было сделано, как и в 2010 году. Потому что для нас очень важен полный учет населения прежде всего по этим двум характеристикам, так как итоги переписи потом используются для демографического прогнозирования, а там как раз работают именно две характеристики - пол и возраст, - подчеркнул Александр Суринов.

Нагрузка на каждого переписчика была сопоставима с тем, как работали во время всероссийской переписи - примерно 400 человек на одного сотрудника. Всего помочь региональному отделению Росстата в Крыму вызвались 7,2 тысячи человек, из которых около полутора тысяч работали стационарно на 365 участках. К тому же, за свой труд переписчики получили достойную оплату, как отметил Александр Суринов, это 80% от среднего заработка на полуострове или 13,2 тыс.рублей.
По наблюдениям старших подписчиков и главы Росстата, который побывал в республике во время мероприятий, между переписчиками и респондентами в основном были спокойные отношения - люди относились друг к другу доброжелательно.

- В первый день 14 октября люди утром останавливали наших переписчиков, которые были одеты в соответствующую экипировку, расспрашивали их. Даже не дожидаясь конца переписи, начались звонки в переписные участки, что к нам так и не пришли, почему-то многие решили, что прямо 14 октября наши переписчики к ним в двери все постучатся, - отметил он.

- В Севастополе в первый же день выстроились огромные очереди перед участками, а в Евпатории во время рекламной акции люди расхватали все шарики - белые, синие и красные, чтобы получился российский триколор, - добавила Светлана Никитина.

Планируется, что окончательные итоги переписи населения в Крыму и Севастополе станут известны в мае. Александр Суринов уверен, что вся информация будет достаточно богатой для местных властей. Такие мероприятия позволят проанализировать, насколько изменилась численность населения по сравнению с последней всеукраинской переписью в 2001 году, а также составить наиболее сбалансированный местный бюджет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники