К удивительному выводу пришли ученые из медицинского центра Университета Раш в Чикаго. Оказывается, приготовление пищи в домашних условиях может быть не таким уж и полезным занятием для здоровья, как сегодня считается.
Чем больше времени человек тратит на приготовление пищи, тем выше его риск проблем со здоровьем, связанных с болезнями сердца, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, показало исследование. И напротив, те, кто сокращают время, затрачиваемое на приготовление блюд, снижают свои риски развития различных заболеваний более чем на треть.
Такие выводы были сделаны на основе изучения медицинских показателей за 14 лет более 2700 женщин в возрасте от 42 до 52 лет, сообщает The Telegraph. Ученые оценивали пять маркеров метаболического синдрома - под этим медицинским термином понимают сочетание каких-либо трех из пяти факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, уровень жира в крови, уровень холестерина, гипертония и уровень сахара в крови.
Как показало исследование, риск развития метаболического синдрома увеличивался с течением времени, однако рост показателей был выше среди тех, кто проводил больше всего времени за приготовлением пищи. У тех, кто сократил время приготовления, риск снизился.