Новости

16.12.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Запрет на пластик снят

Слабоалкогольным напиткам вернули ПЭТ-тару
По итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольных напитков не будет распространяться на тару от 1,5 литра и меньше. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) приветствует решение в пользу пластиковой тары, здравый смысл возобладал.

ОЗПП неоднократно подчеркивало, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. По словам главы общества Михаила Аншакова, упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Запрет на ПЭТ-тару небольшого объема нанес бы серьезный удар не столько по пивоварам, сколько по производителям самой тары. По словам исполнительного директора Российского союза химиков Павла Зайцева, загрузка мощностей могла упасть на 21%, а рынок ПЭТФ сократиться на 130 тыс. т. При этом могли закрыться небольшие предприятия, что дало бы сокращение рабочих мест в отрасли на 20%.

Кстати, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей.