По словам градоначальника, Москва стала более спокойным и безопасным городом для жизни. Меньше стало и правонарушений, совершаемых мигрантами - впервые за последние годы их число снизилось на 15%.
- Полиция совместно с миграционной службой провела тысячи мероприятий и рейдов по наведению правопорядка в этом направлении, - пояснил Собянин. - Плюс заработало правило 90 дней, в течение которых мигрант законно находится в России, а затем должен уехать минимум на столько же либо оформить документы на право работы в России.
С начала года из Москвы было депортировано более 35 тысяч незаконных мигрантов и более 130 тысяч иностранцев, нарушивших это правило. Несмотря на это, сообщил руководитель Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, число правонарушений, совершенных приезжими, составляет более 50% от общего числа предварительно расследованных дел.
- Высокий уровень концентрации этнических мигрантов в городе, в основном выходцев из Средней Азии, вызывает обоснованное недовольство жителей столицы, - пояснил Якунин. - И это является плодотворной почвой для возникновения экстремистских настроений и разжигания межнациональной розни. Именно поэтому основные усилия личного состава столичного главка были направлены на борьбу с нелегальной миграцией.
В частности, на днях в столице завершился второй этап спецоперации "Мигрант-2014". Полицейские и сотрудники УФМС за неделю проверили более 70 тысяч объектов. К административной ответственности привлекли более 10 тысяч человек. В основном за нарушение миграционного законодательства России.
Еще одна не менее важная для Москвы проблема - незаконный оборот наркотиков и курительных смесей. По словам Анатолия Якунина, она достигла "настоящей эпидемии по всей стране". По факту незаконного оборота курительных смесей только с начала года возбуждено более 700 уголовных дел, изъято 27 кг "спайса". За его распространение задержано 460 человек, что в 30 раз больше, чем в прошлом году.
Кстати
С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство. В соответствии с ними регионы смогут сами регулировать трудовую миграцию - устраивать экзамены на знание русского языка, выдавать патенты и самостоятельно определять их стоимость. В Москве, например, разрешение на работу будет стоить 4 тыс. руб. в месяц.