Новости

16.12.2014 00:03
Рубрика: Культура

Добро пожаловать в рай

Вышел сборник рассказов о Крыме "Путешествие в память"
Можно сколько угодно крутить рекламные туристические ролики о прекрасном отдыхе в Крыму. Но ни что не тронет сильнее воспоминаний, пусть не своих, пусть чужих, историй выдуманных, небывалых, но пропитанных солнцем и любовью. Крымский сборник под названием "Путешествие в память", составленный Евгением Сулес, состоит из рассказов, где практически каждый герой находит свое счастье. Кто-то мимолетное, а кто-то на долгие годы. Вот именно за ним - за счастьем теперь и хочется отправиться в Крым. Может, и правда, что оно обретается именно там - среди кипарисов, абрикосовых садов и на берегу Черного моря?

Безусловно, сборник выпущен ко времени. Но он не имеет никакого отношения к политике. Вот и автор-составитель в предисловии дает это понять: "... вы не найдете здесь фраз вроде "Крым - наш!" или "Прочь, оккупанты". Это сборник не про украинский, русский или татарский Крым. Он про Крым сердца. Объяснение в любви Крыму как территории любви и мечты, своеобразное подношение берегу русской утопии..."

Сборник выпущен ко времени. Но он не имеет никакого отношения к политике

Здесь нет авторов с громкими именами. И это приятно. Скучно, когда открываешь сборник и заранее знаешь, кого там можно найти, к тому же имена обычно одни и те же. Но и момент узнавания приятен. Например, в сборник вошла повесть "В Крым: за любовью и яблоками" музыкального обозревателя "РГ" Александра Алексеева. Ее герой - Афиногенов - бежит в Крым за новой жизнью, но оказывается, что и у полуострова жизнь новая вот-вот начнется, и пока москвич Афиногенов не вписывается в это преобразование. Нужно переждать и найти себя в старых условиях, но счастье все же уже маячит на горизонте.

Здесь же несколько произведений поэта, прозаика и критика Леонида Костюкова. Не уверена, что его рассказ "О счастливой любви" действительно о ней, но он прекрасен своей легкостью и в то же время какой-то невыносимостью бытия. Курортный роман, переросший в нечто большее, заставляет героя исполнить до конца свой "долг счастья, самый глубокий из предписанных человеку". Вот только нужно ли ему это счастье?

Саша Платонова с рассказом "Добро пожаловать в рай" ведет читателя в Крым весенний, еще вне курортного сезона. И он будет пусть не во всем идеальным, но душевным и радушным. И здесь все беззаботно и в радость, ведь даже море это диктует: "В темноте море было похоже на огромное животное и, когда я подходила к нему ближе, норовило схватить меня за ноги, громко дыша, и я с визгом отпрыгивала. Мне казалось, что оно умное и думает. А думает о том, что думать совсем ни о чем не нужно. Поэтому оно умное".

А Елена Софронова в рассказе "Крымешная ночь" так вообще доказывает, что этот чудо-остров способен чуть ли ни в одночасье преображать людей. Не верите? Тогда вам в Крым. Он пахнет можжевельником, йодом и персиками. Там стрекочут цикады ночи напролет и шумит прибой. А от красоты Ласточкиного гнезда, Воронцовского дворца и вида с Ай-Петри замирает сердце. И пусть все это воспоминания из счастливого прошлого, когда мы еще не знали, что такое зарубежное all inclusive. Скоро про Крым снова заговорят только в контексте лучшего варианта для поездки летом в отпуск с семьей. И, поверьте, одним из толчков к этому будет крымский сборник рассказов - теплый, нежный, которому очень хочется довериться и поверить в то, что все так и есть. И счастье уже ждет в Крыму.