Новости

16.12.2014 19:45
Рубрика: Экономика

В Белгороде заявили о возможном росте спроса на услуги коллекторов

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
Президент российской ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин на прошедшей в Белгороде пресс-конференции заявил об ожидании увеличения спроса на услуги взыскателей долгов. Он пояснил, что число обращений к коллекторам вырастет из-за экономической ситуации в целом и в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ до 17 процентов.

- На корпоративное коллекторство это окажет прямое влияние. Все больше организаций не смогут перекредитоваться, и актуальными станут те сложности, которые обычно возникают в долгами в России, - сказал он.

Причины трудностей с возвратом долгов Дмитрий Жданухин объяснил тем, что любому должнику очень удобно и дешево быть недобросовестным.

- Когда я ехал сюда, в купе встретился с арбитражным управляющим, и он сказал, что в Белгороде 200-500 тысяч рублей гарантируют должнику "похороны" компании. При этом все активы будут уже выведены, и тем, кто попытается взыскать долги - взять будет нечего. Как говорили в одном известном фильме: "Все украдено до нас", - отметил глава ассоциации коллекторских агентств. - Об отсутствии психологических барьеров в этой ситуации даже говорить не буду. Сейчас они стали еще слабее. Именно поэтому обычные юридические подходы к взысканию долгов часто оказываются неэффективны. Кредиторы чаще всего не успевают даже запустить процесс банкротства, как многие должники уже продолжают бизнес через другие организации или даже холдинги, в структуру которых входят разные компании, которые могут "отбрасываться" - как хвост у ящерицы.

Руководитель белгородского коллекторского агенства Василий Кубаев привел в пример несколько фирм, которые должны были построить значимые объекты в регионе. Но все наняли субподрядчиков, а те, выполнив свои обязательства, не получили денег. В подобных ситуациях вернуть долги, как отметил Дмитрий Жданухин, и пытаются коллекторского агентства.

Он же подчеркнул: настоящий коллектор противозаконными методами не пользуется и не имеет ничего общего с уже сложившимся стереотипным образом "крепкого мужика, грозящего убить табуреткой". Корпоративные коллекторы придают огласке сам факт долга, личность должника и ситуацию, в которую попал кредитор. Однако именно это заставляет потенциальных жертв этого заемщика быть внимательнее.

- Корпоративное коллекторство базируется на 45 статье Конституции, о которой зачастую забывают, - отметил он. - Каждый вправе защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом. Мы называемся коллекторами и знаем, что с этим словом связаны не очень приятные ассоциации, но другого названия, увы, пока не придумано.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники