Новости

16.12.2014 16:38
Рубрика: Культура

В Ярославле наградили Эмира Кустурицу

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Эмира Кустурицу в Ярославле наградили медалью имени Федора Волкова.

Известный кинорежиссер и музыкант приезжал в Ярославль с благотворительной миссией: в драматическом театре имени Федора Волкова он дал концерт с группой The No Smoking Orchestra, сборы от которого будут направлены на помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, а также ребятишкам из неблагополучных и малообеспеченных семей.

По словам организовавшего этот концерт члена Совета Федерации Анатолия Лисицына, он познакомился с "великим мастером и лучшим другом России" четыре года назад, когда занимался в Сербии поисками захоронений русских воинов, погибших во время Первой мировой войны. Эмир Кустурица все эти годы помогал чем мог, и когда сенатор предложил ему приехать с благотворительным концертом в Ярославль, - сразу согласился.

На сцене первого русского театра обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей", кавалер ордена Почетного легиона исполнял музыку из своих фильмов, народные балканские мелодии и даже марш "Прощание Славянки", чем тронул публику до глубины души. А на следующий день мастер встретился с поклонниками своего таланта, которые узнали, в частности, что шедевра не создашь, если не умеешь ждать.

- Я столкнулся со множеством препятствий этим летом во время съемок фильма "Млечный путь", - рассказал режиссер. - У нас было самое ужасное лето за последние сто лет. А поскольку мне всегда кажется, что в фильме не хватает витамина D и надо дождаться солнца, приходилось много ждать. На самом деле самая главная техника, которой надо овладеть, чтобы снимать хорошее кино, - это техника ожидания.

В итоге принимающая сторона - волковцы - наградила гостя золотой медалью имени Федора Волкова.

- Я понимаю, что уважаемый Эмир - обладатель огромного количества наград, но нам бы очень хотелось, чтобы о пребывании в Ярославле у него осталось маленькое материальное напоминание, - сказал, вручая награду, директор театра Юрий Итин. - Это медаль имени Федора Волкова, которая называется "За веру и верность служению искусству". Мы ее учредили несколько лет назад.

Алаверды в очередной раз награжденного Эмира Кустурицы оказалось почти афористичным: "Все, что происходит со мной в России, - это лучшее, что со мной происходит вообще".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Персона: Эмир Кустурица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники