Новости

16.12.2014 14:20
Рубрика: Экономика

Липчане представили в Москве современные сельхозмашины

Текст, фото: Анна Скудаева (Москва)
Администрация Липецкой области провела 16 декабря презентацию инвестиционного потенциала региона в Торгово-промышленной палате в Москве.

На выставке инвестиционных достижений регион представил несколько крупных проектов в сфере строительства, фармации, промышленных инноваций. На входе посетителей встречали мастера с товарами народных промыслов. Большой интерес публики вызвали липецкие вышитые валенки, кружевные накидки, воротнички и скатерти ручной работы, а также изящные тончайшие солнечные зонтики.

Российские и иностранные гости с интересом задерживались у стендов местных машиностроительных корпораций, представивших уменьшенную модель специализированного автомобиля для внесения удобрений, который не травмирует почву и не сминает посевы, значительно повышая урожайность.

Как сообщили "Российской газете" представители администрации региона, произведенная в Липецкой области сельхозтехника как минимум в 10 раз дешевле любых зарубежных аналогов. Интерес к липецким машинам уже проявляют покупатели не только из России, но и из ближайшего зарубежья.

Особое место на выставке заняло крупное световое табло, представляющее региональный инвестиционный парк. Он стал одним из первых на территории России. В создание инфраструктуры парка власти вложили 10 миллиардов рублей. Сегодня эти деньги окупились сторицей: на каждый рубль вложенных государством инвестиций инвесторы привлекли порядка 13 рублей своих средств.

- Липецкая область переживает инвестиционный бум. Объем инвестиций в три раза превышает объем консолидированного бюджета региона. У нас 10 особых экономических зон, одна из них федеральная полностью занята - инвесторы просят еще площади, - сообщил на презентации губернатор региона Олег Ковалев.

Он призвал российских и иностранных инвесторов не опасаться кризиса.

- Во всех кризисных ситуациях Липецкая область только выиграла. Новолипецкий металлургический комбинат увеличил налоговые платежи за 11 месяцев 2014 года на 145 процентов. Надо делать, не останавливаясь ни на секунду, не дожидаясь никакой стабилизации, - пояснил глава региона.

В свою очередь, председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил, что опыт Липецкой области может быть очень интересен присутствующим на встрече инвесторам, сенаторам, депутатам Госдумы, представителям дипломатического корпуса и торгпредств.

- Это одна из сам интересных областей по своей привлекательности, - отметил Катырин.

Присутствующий на встрече советник президента России Сергей Глазьев в своем выступлении отметил:

- Липецкой области удалось создать эффект положительных ожиданий. Все, что вы предлагаете, - реалистично и продуманно. И я уверен, что эти ожидания не будут обмануты, - заверил советник президента.