Новости

16.12.2014 15:29
Рубрика: Экономика

Общее дело

Семейный бизнес в Петербурге может получить льготы
В Петербурге решили помогать семьям, отважившимся открыть собственное дело. Депутаты городского парламента уже разработали и рассмотрели в первом чтении рамочный законопроект о поддержке семейного предпринимательства как одного из видов малого бизнеса.

- Необходимость принятия такого закона зрела много лет, - говорит депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова. - Семейный бизнес - традиционный для нашей страны. Общее дело способно укрепить семью, обеспечить ей стабильный доход и помочь трудоустроить детей. Поддержка семейного предпринимательства уже давно формально существует на бумаге, но до сих пор никак не обозначалась в законодательстве.

Кстати, самая важная часть будущего закона, по словам депутата, именно определение того, какой же бизнес считать семейным. Согласно документу, называть так можно будет дело, в уставный капитал которого входит не меньше 50 процентов средств одной семьи. Притом считаться будут только ближние родственники - по первой и второй линии.

К тому же бизнес, претендующий на льготы, должен быть основным местом работы родственников и главным источником их доходов. Однако совмещать предпринимательство с другими занятиями закон запрещать не будет.

Еще одно важное условие - семейное дело, рассчитывающее на дополнительную помощь, должно входить в сегмент именно малого бизнеса. Из-за этого некоторые эксперты опасаются, что перед семьей, изначально открывавшей небольшое предприятие, со временем может встать вопрос: расширять бизнес или продолжать получать поддержку государства?

Впрочем, конкретные программы поддержки в законопроекте не прописаны. Ответственность по их разработке ляжет на плечи чиновников Смольного, которым сначала поручат выяснить, какие направления семейного бизнеса и в каком объеме следует поощрять в первую очередь. Не исключено, что льготы будут предоставлять на конкурсной основе, но тогда, по выражению Ивановой, у таких конкурсов должна быть своя "изюминка".

Больше половины предприятий, которые работают уже свыше 15 лет, - семейные

Как уверен первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Петербурга Александр Герман, в новый закон отлично бы вписалась, например, обсуждаемая мера по предоставлению бесплатной земли многодетным семьям именно "под бизнес".

- Вряд ли многодетная семья сможет самостоятельно купить земельный участок на торгах, чтобы построить на нем свой собственный ресторан или магазин, - объяснил чиновник.

Хотя официально небольшие компании, которые подходят под новое определение "семейных", еще никто не считал, эксперты уверены, что в Петербурге их от 60 до 80 процентов - не меньше. Притом больше половины предприятий, которые работают уже свыше 15 лет, - тоже семейные.

- У меня много знакомых, открывших свое дело вместе с родными, - рассказывает Александр Ким, победитель петербургского конкурса молодых предпринимателей в категории "Семейный бизнес". Вместе с женой он открыл кофейню в Петербурге. - Это не очевидно на первый взгляд, но, когда я начал свое дело, узнал, что в городе много людей управляют бизнесом целыми семьями.

Молодой бизнесмен уверен, что дело, за которое берутся родственники, - более устойчивое и "живучее", чем то, где бизнес-партнеры знают друг друга хуже и от этого меньше доверяют. Однако, по статистике комитета, "выживает" лишь пять процентов от всех открывающихся в городе малых и средних предприятий.

Среди мер поддержки, которые хотели бы видеть сами предприниматели, Александр Ким назвал в первую очередь финансовые, например, более лояльные условия по кредитным проектам.

- К тому же закон мог бы стать отличным стимулом для семей, которые мечтают начать свой бизнес, но не решаются, - добавил Александр. ,

Кстати

По словам Ирины Ивановой, петербургской инициативой уже заинтересовалась Государственная Дума, поэтому, когда пилотный проект покажет себя в Северной столице, его действие могут "развернуть" на федеральном уровне.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники