Новости

16.12.2014 17:21
Рубрика: Культура

В Петербурге вручили театральную премию имени Андрея Толубеева

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Северной столице вручили премию имени Андрея Толубеева. Церемония по традиции проходила в Музее театрального и музыкального искусства.

Лауреатов было семеро, награждали их за значительный вклад в развитие современного театра, кино и драматургии. Премию памяти выдающегося актера учредили в 2010 году художественный руководитель петербургского театра "Под самой крышей", режиссер Владимир Фунтусов и актриса БДТ имени Товстоногова Екатерина Толубеева, вдова Андрея Юрьевича. Их поддержали Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Петербургское отделение Союза театральных деятелей.

Андрей Толубеев, народный артист России, лауреат Государственных премий, 33 года прослужил в Большом драматическом театре, сыграл более 40 ролей. Ушел из жизни в 2008 году.

Премию вручали в пятый раз, и на церемонию пришли лауреаты прошлых лет.

В жюри вошли, помимо Фунтусова и Толубеевой, актеры Иван Краско, Леонид Мозговой, Евгений Миронов, театровед Елена Горфункель, председатель Общественного Совета Санкт-Петербурга Николай Буров.

Многие лауреаты признались, что были удивлены, узнав о присуждении им этой награды. Николай Бурляев решил, что премия - имени Юрия Толубеева, человека, которого он видел на сцене и на "Ленфильме", когда он играл Полония в картине Григория Козинцева "Гамлет" (отец Андрея Толубеева, знаменитый петербургский актер, работал в Александринском театре, снимался в кино).

- Я думал, что это какой-то розыгрыш, когда мне позвонили, - поделился Юрий Шварцкопф, генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, премированный за осуществление серии масштабных проектов.- Это редкость, когда отмечают наш директорский корпус.

Благодаря этому человеку в репертуаре театра появились спектакли, созданные совместно с Будапештским театром оперетты, хиты "Аладдин", "Чаплин", "Бал вампиров", "Голливудская дива", "Джекилл & Хайд", а сейчас репетируется мистерия "Петербург".

Поздравляя молодую актрису Елену Швареву, коллегу по БДТ имени Товстоногова, Екатерина Толубеева сказала:

- Сцена как рентген высвечивает душу актера. У Лены замечательная душа, она живет в театре спокойно, достойно и уверенно, поднимается наверх по лестнице жизни. Я наблюдала за ней со студенческих лет и до сегодняшнего дня. Я спокойна за Лену, горжусь тем, что она выпускница Андрея Юрьевича, знаю, что он рад, что она получает эту премию, и я рада вручить ее - с надеждой и любовью.

Получил премию и ведущий актер Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба Кесоу Хагба, экс-министр культуры Республики Абхазия. Нашли актрису с абхазской фамилией - Янина Лакоба (Александринский театр), и она вручила диплом своему старшему коллеге - за плодотворную государственную и общественную деятельность по сохранению и развитию абхазского национального театра и за укрепление международных российско-абхазских связей в области театрального искусства. " Мы были закрыты, восемь лет блокады, - рассказал Кесоу Хагба.-
Сегодня мы возрождаемся, наш театр открывается на днях - с помощью России".

Народному артисту России, председателю международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президенту международного кинофорума "Золотой Витязь" Николаю Бурляеву награду присудили за сохранение в искусстве театра и кино высокого духовного начала и многолетнюю фестивальную деятельность.

- Это международная премия, поскольку петербуржцы - один народ, москвичи - другой, тут еще абхазы затесались, наши любимые, - заметил Бурляев. - Сегодня здесь я увидел, услышал много полезного. Петербург борется за душу человека, за традиции. То, что сейчас сдает Москва, пядь за пядью в родной культуре. В Москве беззаконие в области культуры, уничтожается русский репертуарный психологический театр. Рейдеры засылаются в театры. Театр имени Гоголя уничтожен, а там были свои традиции, своя публика, играли классику, теперь это "Гоголь-центр". В Театре на Таганке убрали со стен портреты Любимова, Высоцкого, Золотухина, Филатова и устроили некую инновационную выставку несуразного непотребства. Закрыт Театр имени Станиславского, там повесили новую вывеску - "Электротеатр Станиславский". В преступных планах руководства управления культуры переворошить еще 20 театров Москвы, как они открыто говорят в прессе. По живому, уничтожают традиции. А вы бережете традиции, стоите на страже за душу человека, даете бой ненашим. Это не наши люди, которые могут походя уничтожить то, на чем жили, поднимались поколения.

Скоро выйдет указ Президента об основах государственной культурной политики, я причастен к рождению документа, это будет поистине переломный момент в нашей жизни. Мы дождались того, что больше не будет таких безобразий, как было в Петербурге, когда дали премию "Инновация" непристойной инсталляции на петербургском мосту. Их время закончилось. Я с радостью принимаю награду, отныне еще больше буду любить этого человека, хотя мы никогда не виделись в жизни (а жили в одно время), и желаю вам дальше укреплять эту международную премию.

Народный артист России Иван Краско, лауреат премии имени Андрея Толубеева 2010 года, считает, что присуждение награды Бурляеву - это в точку, справедливо, соответствует имени Толубеева. "Самое главное в любой профессии - оставаться человеком. Это относится и к Андрею Толубееву, и к Николаю Бурляеву, ко всем их делам,- говорил Краско.- Николай - наш человек. То, как он относится к религии, его позиция истинно русского патриота, меня, человека русского, устраивает. Я с возрастом начинаю понимать, что на сцене не надо играть, а надо быть. И Бурляев с "Иванова детства" именно так исповедует наше актерское мастерство".

В числе лауреатов - доктор искусствоведения Юрий Барбой, внесший значительный вклад в развитие петербургской школы театроведения. Юрий Михайлович заведует кафедрой русского театра в Театральной академии, профессор, автор книги "К теории театра", преподает около 40 лет, учит будущих режиссеров и театроведов.

Бывший вице-губернатор - председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отмечен за интеллигентный, истинно петербургский стиль руководства культурой города в период ее реформирования (1993-2000 годы).

Получила премию Елена Алексеева, "истинно петербургский человек", критик, издатель книг выдающихся театральных деятелей города - Николая Демидова, ученика Станиславского, Зиновия Корогодского, Георгия Товстоногова, Норы Рахштейн, Андрея Толубеева, Зинаиды Шарко, Льва Додина, Вениамина Фильштинского и многих других.

Справка "РГ"

Лауреатами премии имени Андрея Толубеева становились Лев Додин, Вениамин Фильштинский, Нина Усатова, Леонид Мозговой, Сергей Дрейден, Андрей Могучий, Александр Городницкий, Вячеслав Полунин, Сергей Коковкин, Евгений Миронов.

Лауреаты получают диплом, символ премии - бронзовую статуэтку ангела, держащего свечу (работа заслуженного художника России Бориса Сергеева, навеянная воспоминаниями о ролях актера, его пьесой "Александрия" и фотографиями - на одной из них он со свечой в руке ). Нынче петербургский художник Николай Цветков подарил каждому награжденному свои картины.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад