Новости

16.12.2014 11:30
Рубрика: Экономика

Екатеринбургский банк попытался продать евро по 100 рублей

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

С утра на сайте "Уралтрансбанка" клиенты заметили аномально высокий курс евро: учреждение продавало валюту по 99,7 рубля.

Позднее курс обновился, сейчас евро стоит уже 83,80. Доллар в банке к обеду также подешевел: с 79,90 рублей до 66,85. При этом курсы, установленные Центробанком на сегодня, следующие: доллар - 58, 3461, евро - 72, 6642.

В колл-центре кредитно-финансового учреждения подтвердили, что с утра курс европейской валюты действительно был таким высоким. Объяснять, с чем это связано, не стали, сказали лишь, что "ориентируются по Центробанку".

Аналитики же склонны полагать, что это было своего рода "проба пера".

"Банк коммерческий, и он волен ставить такие курсы, какие считает нужными для себя. Очевидно, что рисковики так сработали: решили перестраховаться, посмотрели, как отреагирует рынок, после чего поменяли курс", - прокомментировал "РГ" заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Между тем

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17 процентов годовых. Она, напомним, влияет на уровень процентных ставок по кредитам в экономике. По мнению экспертов, в идеале сейчас надо провести массированные валютные интервенции. Кроме того, надо принять решения, которые запрещали бы субъектам экономической деятельности, не связанным с внешней торговлей, иметь валютные счета.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники