Новости

15.12.2014 20:57
Рубрика: В мире

Терроризм доплыл и до Сиднея

Преступник в "поясе шахида" захватил заложников в кафе Сиднея
Неделя началась для австралийского Сиднея с шокирующих новостей. Вооруженный мужчина в 10 часов утра ворвался в магазин-кафе "Линдт" у здания Центробанка в центре города и захватил в заложники всех, кто там находился.

В полиции убеждены, что это была хорошо спланированная акция. Очевидно, преступник основательно подготовился к захвату. Неудивительно, что вырваться из здания удалось только пятерым заложникам. Именно они стали важным источником информации для полицейских, которые более десяти часов никак не могли понять, что происходит в захваченном террористом кафе.

"Никто из заложников не ранен. Но многие плачут. Они не ожидали, что могут попасть в такую опасную ситуацию. Перед началом рабочего дня зашли в кафе выпить чашку кофе и оказались в заложниках", - писали в понедельник в онлайн-режиме австралийские СМИ со ссылкой на слова тех, кому удалось сбежать от террориста.

Заложники также сообщили, что преступник вооружен: его рюкзак, судя по всему, забит оружием или, возможно, взрывчаткой, а пояс очень похож на "пояс смертника".

"Я видел преступника. Он без конца ходил туда-сюда по помещению У него черная борода. На голове шапка. Он вооружен. Сначала мы думали, что это ограбление кафе. Потом стало ясно: это захват людей в заложники. В здании много людей. Не менее тридцати. Я видел, что их выстроили в ряд, заставили положить руки на витрину. Видел черный флаг с арабскими буквами", - рассказал официант кафе, которому удалось ускользнуть.

Весь день сиднейская полиция сообщала о том, что никто из заложников, находящихся в здании с преступником, не ранен. Однако власти, судя по всему, пребывали в шоке, так как не могли до конца понять мотивов действий террориста, а также его дальнейших намерений. Больше всех пугал тот самый "пояс шахида", о котором рассказали сбежавшие. "Наша главная задача - освобождение заложников, и мы готовы ее выполнять столько времени, сколько на это потребуется", - заявил комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Скипионе, пытаясь успокоить людей, чьи близкие оказались в злополучном кафе.

После 12 часов напряженной работы сотрудники правоохранительных органов установили личность преступника. Им также удалось выйти с ним на связь. Однако стражи порядка приняли решение не разглашать имя злоумышленника и его требований к властям. Но кое-какая информация все же просочилась благодаря заявлениям австралийского премьера Тони Абботта. "То, что невинные люди взяты в заложники вооруженным человеком с политическими требованиями, является по-настоящему шокирующим", - заявил он, дав таким образом понять, что террорист озвучил властям четкий политический ультиматум. Периодически появлялись сведения о том, что террорист хотел личной встречи с главой кабинета министров Австралии.

Вскоре на одном из окон захваченного кафе Lindt появился черный флаг с надписью на арабском языке. Флаг показывали сами заложники. Очевидно, они выполняли требование террориста. Позднее в местных СМИ опубликовали сообщение о том, что преступник потребовал от полиции передать ему флаг террористической группировки "Исламское государство". Однако представители полиции, сославшись на необходимость соблюдать безопасность, отказалась подтвердить эту информацию.

Спустя почти 17 часов с момента захвата заложников австралийские спецподразделения штурмом взяли кафе "Линдт". На кадрах, распространенных телевизионщиками, видно, как вооруженные стражи порядка ворвались в заведение, после чего оттуда раздались выстрелы. Из кафетерия моментально начали выбегать люди. Некоторые заложники не смогли покинуть место происшествия самостоятельно. Когда все закончилось, на руках к каретам "скорой помощи" их перенесли правоохранители.

Во время операции пострадало несколько человек. Раны различной степени тяжести получили как минимум пятеро, включая одного полицейского, которому пуля задела голову. РИА Новости говорило о трех погибших, ссылаясь на телеканалы CNN и 7News. Позже полицейские выдали официальную информацию, согласно которой в ходе штурма был ликвидирован и террорист.

Пресса оперативно обнародовала имя преступника, которое журналисты узнали ранее, но не стали публиковать по просьбе властей. Им оказался выходец из Ирана Мэн Харон Монис. 49-летний мужчина приехал в Австралию в 1996 году как беженец.

Его личность была известна полицейским ранее. Мэн Харон Монис проходил по одному из уголовных дел об убийстве в качестве соучастника, однако был выпущен под залог.

После операции на месте происшествия стали работать саперы. Специалисты пытались установить, не оставил ли преступник после себя взрывоопасных предметов. Когда стало известно о том, что все в порядке, к своим обязанностям приступила группа следователей.

На момент подписания номера сообщалось о том, что в плену у исламиста находился 21 человек.

В мире Океания Австралия Захваты заложников