Новости

16.12.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Ближе к Востоку

Экономические связи Ливанской Республики с Россией получили новый импульс в связи с состоявшимися в декабре 2014 года российско-ливанским Деловым форумом в Москве и бизнес-миссией предпринимателей Ливана в Московскую область. Ассортимент российских поставок в Ливан весьма широк: это прежде всего нефтепродукты, зерновые, деловая древесина, стройматериалы. Считаю, что экспорт из России в Ливан - примерно 160 миллионов долларов в год - вполне может увеличиться, поскольку ливанский спрос на многие российские товары остается высоким.

А ливанская сторона могла бы существенно нарастить поставки в РФ, например, сельхозсырья и готового продовольствия. В первую очередь свежие яблоки, популярные в СССР в 60-70-х гг., как и цитрусовые, овощи и продукты их переработки.

Мы готовы продолжать переговоры о возможностях экспорта в Россию сыра, йогурта, рыбных изделий. Расширению обоюдного товарного ассортимента способствует и тот факт, что в 1995 г. обе стороны предоставили друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во взаимной торговле.

Мы готовы продолжать переговоры о возможностях экспорта в Россию сыра, йогурта, рыбных изделий

В Подмосковье возможно создание тепличных хозяйств с ливанским участием, поскольку Ливан обладает опытом развития таких хозяйств, и имеются компании, заинтересованные в таком проекте. В том же регионе возможно также строительство заводов по переработке картофеля, изготовлению протеина, сотрудничество в производстве шоколада и восточных сладостей.

Хотел бы отметить, что в Восточном секторе Средиземного моря разведаны крупные запасы природного газа, объем которых, как и варианты его освоения, нужно уточнить. Представляется полезным участие российского бизнеса в решении этих вопросов.

Имеется потенциал в связях и в курортно-туристической сфере. У россиян должно быть больше информации о возможностях отдыха в Ливане. А обеспечение такой информацией - задача прежде всего ливанской стороны.

В целом Ливан с учетом его географического положения и возможностей для бизнеса мог бы рассматриваться бизнесом в качестве площадки, открывающей для России выходы на многие направления мирохозяйственных связей.

Хусейн Хадж Хасан, министр торговли и промышленности Ливанской Республики

Экономика Макроэкономика