"Правила дают возможность потребителям и операторам связи на справедливых конкурентных условиях использовать инфраструктуру сетей электросвязи, - пояснил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в "Российской газете". - Инфраструктура находится во владениях как операторов связи, являющихся субъектами естественных монополий, так и других субъектов монополий. Постановление правительства регламентирует вопросы доступа к этим объектам инфраструктуры. И все направлено на то, чтобы создавались равные условия для всех участников рынка. В конечном итоге это способствует развитию конкуренции".
Теперь в течение трех месяцев ФАС должна будет подготовить соответствующие формы для раскрытия информации об инфраструктуре. И в течение полугода операторы связи должны начать публиковать информацию о наличных свободных мощностях. Принятые правила касаются деятельности субъектов естественных монополий. Под регулирование попадут объекты, построенные ими специально для размещения сетей связи: линейно-кабельные сооружения, здания, опоры. Также правила будут касаться и объектов, которые другие субъекты естественных монополий построили для иных нужд, но которые также могут быть приспособлены и для сетей связи. Речь идет, например, о мостах, коллекторах, туннелях, различных дорожных сооружениях, линиях электропередачи и т.д.
"Операторы будут обязаны вести реестр заявок. В случае если владелец инфраструктуры не может удовлетворить все поступившие к нему заявки на ее использование, он создает очередь из операторов связи. Приоритет при этом отдается пользователям, оказывающим услуги в интересах безопасности человека и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. И далее удовлетворяются заявки операторов связи по очередности: кто раньше подал заявку, тот и будет получать соответствующие услуги. Кроме того, владельцы инфраструктур обязаны способствовать тому, чтобы расширять возможность оказания услуг с помощью других элементов инфраструктуры. Осуществляется этот доступ на платной основе, такому владельцу инфраструктуры будут компенсированы все соответствующие издержки, необходимые для развития объектов инфраструктуры, - рассказал Анатолий Голомолзин. - Тарифы на инфраструктуру будут устанавливаться в соответствии с рыночными механизмами. Оператор обязан сформулировать методику ценообразования, базовый принцип - экономически обоснованные затраты и прибыль, соразмерность с теми показателями, которые можно было бы получать на сопоставимых конкурентных товарных рынках. При этом требования для сторонних операторов связи не должны отличаться от тех, которые выставляются в адрес своих подразделений либо дочерних зависимых обществ".
Замруководителя ФАС также отметил, что сейчас прорабатываются вопросы, связанные с использованием объектов инфраструктуры хозяйствующих субъектов, которые не являются субъектами естественных монополий: "Речь идет об обеспечении доступа операторов в многоквартирные дома. Сейчас минкомсвязи готовит поправки в законодательство в этой сфере, они затронут Жилищный и Градостроительный кодексы. Мы рассчитываем, что поправки будут готовы уже в первой половине 2015 года".
Операторы связи поддержали принятые изменения. "Новые правила позволят эффективно развивать связь с использованием инфраструктуры, доступ к которой ранее был затруднен. Важно, что это постановление касается не только телеком-инфраструктуры - операторы смогут более активно использовать линии электропередачи, канализацию энергокомпаний, Мосводоканала и других организаций", - отметили в компании МТС.
"Дорожники, энергетики и коммунальщики, мягко говоря, не очень охотно пускали связистов на свою инфраструктуру, - констатировал президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. - И принятие новых правил подтверждает то, что связь является социальным благом. Таким же, как энергетика, транспорт. Значит, при доступе к инфраструктуре она получит преимущества. Конечно же, это повысит эффективность систем связи и их доступность для россиян".