Новости

15.12.2014 21:15
Рубрика: В мире

Кто смотрит на берег турецкий

Брюссель показал Анкаре кнут и пряник
Всего за неделю Брюссель успел сделать противоположные заявления в адрес Анкары. Сначала шеф европейской дипломатии Федерика Могерини, прилетавшая в турецкую столицу, пообещала реанимировать процесс евроинтеграции Турции. Через несколько дней тон сменился: она осудила волну арестов оппозиционных журналистов, заявив, что действия турецкого правительства отдаляют страну от европейских ценностей. По мнению экспертов, Брюссель пытается усилить давление на Анкару, которая вновь оказалась в фокусе борьбы за сферы влияния. О том, как смотрит на отношения с ЕС и РФ политическая элита в самой Турции, выясняла корреспондент "РГ".

Предложение о строительстве через турецкую территорию стратегического газопровода взамен "Южного потока", которое привез в Анкару во время недавнего визита президент РФ Владимир Путин, стало одной из самых обсуждаемых новостей в Турции. Не осталось оно незамеченным и в Брюсселе: европейские СМИ писали о том, что высадившийся по горячим следам в турецкой столице "евродесант" (Могерини с двумя еврокомиссарами - по европейской политике и политике добрососедства, а также по гуманитарной помощи и управлению кризисами) предлагал турецким властям "сделку": ускорение переговорного процесса о вступлении в ЕС в течение пяти лет в обмен на то, что Турция если и не присоединится к антироссийским санкциям, то, по крайней мере, "не будет использовать ситуацию в своих интересах".

Разговоры об ускоренном членстве вызывают у турецких собеседников улыбку. Напомним: Турция дожидается принятия в европейское сообщество уже более 50 лет, если учесть, что в 1963 году она подписала с тогда еще Европейским экономическим сообществом договор об ассоциации. В 1987-м страна подала официальную заявку на вступление в ЕС, и только в 2005 году Еврокомиссия запустила процесс переговоров, который в последнее время буксует. "Это похоже на игру: каждая из сторон повторяет мантру о вступлении Турции в ЕС, и каждая без него прекрасно обходится", - говорят турецкие эксперты.

"В краткосрочной перспективе нет смысла говорить о вступлении как о чем-то реальном, - откровенно признал в беседе с российскими журналистами вице-премьер Турции Ялчин Акдоган. - Наши отношения с ЕС не являются альтернативой отношениям с Россией, это разные векторы турецкой политики, которые мы не противопоставляем". По словам вице-премьера, "нет такого государства, которое могло бы оказывать давление на Турцию", в том числе в вопросах сотрудничества с Россией.

То же самое говорят в турецком МИДе. "Переговорный процесс с ЕС не может стать препятствием для развития сотрудничества с Москвой, которое в энергетической сфере мы считаем стратегическим. Россия была и остается надежным поставщиком газа. Когда у нас возникали трудности по газовым поставкам с другими партнерами, РФ быстро направляла нам дополнительный газ", - напомнил "РГ" высокопоставленный турецкий дипломат. Он подтвердил, что сотрудничество в энергетической сфере выходит на новый уровень: Турция ждет начала строительства проектируемой по российскому образцу АЭС "Аккую".

Что касается предложения Москвы о транзите российского газа по новому маршруту - через турецкую территорию, то конкретные варианты строительства трубопровода начали обсуждаться. Об этом российские журналисты в Анкаре узнали из первых уст - от министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, который провел переговоры с делегацией "Газпрома". Правда, он уточнил, что сторонам еще только предстоит оценить реальную выгоду от совместного проекта. Турецкий министр фактически опроверг сенсацию, в качестве которой было интерпретировано недавнее заявление еврокомиссара по делам энергетического союза Мароша Шевчовича о том, что страны ЕС "нашли замену" газопроводу "Южный поток", заручившись поддержкой Анкары в создании альтернативных маршрутов транспортировки в Европу газа в обход России, строительство которых будет ускорено. "Мы давно выступаем партнерами проекта TANAP (Трансанатолийского газопровода. - Авт.), работа над ним активно ведется. При этом я еще три года назад говорил, что европейский и российский проекты, на наш взгляд, не являются соперниками", - объяснил он.

Многие собеседники "РГ" в Стамбуле и Анкаре рассказывали: в неофициальных беседах европейские партнеры все активнее критикуют Турцию за отказ выступить единым фронтом в вопросе санкций против Москвы. "Конечно, Турция состоит в НАТО и стремится в ЕС, но не собирается ссориться с Россией - своим соседом по черноморскому региону", - говорят они. Своим "геополитическим соседом" назвал Турцию и высокопоставленный источник в российском МИДе.

Взгляд из Стамбула

В Турции прошла очередная волна арестов. Среди задержанных - главный редактор одной из крупнейших газет в стране Zaman Экрем Думанлы, руководитель телеканала Samanyolu Гидаят Кара, несколько его сотрудников, бывший руководитель стамбульского управления полиции по борьбе с терроризмом, экс-глава полиции провинции Хаккяри, а также ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов из других регионов. Всего около 30 человек. Они обвиняются в участии в заговоре, цель которого - свержение власти.

Спецоперацию, затронувшую несколько городов, связывают с нашумевшим делом о прослушках членов турецкого правительства, а также нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, год назад на основании нескольких аудиозаписей были возбуждены дела в отношении некоторых членов кабинета министров, детей высокопоставленных чиновников, включая сына Эрдогана, а также видных бизнесменов.

Некоторые подозреваемые были задержаны. Из-за обвинений в коррупции в отставку вынуждены были подать три министра. Однако серьезных последствий для правящей партии это не имело. В дальнейшем местные власти обвинили полицейских, осуществлявших прослушку и задержания по данному делу, в попытке госпереворота, фальсификации аудиозаписей и подтасовке фактов. В полиции начались массовые чистки, своих должностей лишились сотни сотрудников, включая высшее руководство. Многие были арестованы.

Инициатором заговора были признаны сторонники движения "Хизмет" и его лидер Фетхулла Гюлен, проживающий в США. По мнению властей, одиозному религиозному авторитету, проповедующему "мягкий ислам", удалось создать разветвленную сеть, представители которой сумели проникнуть во властные структуры и правоохранительные органы. При помощи такого "государства в государстве" они попытались скомпрометировать действующие власти. Нынешние аресты явно стали следствием тех событий. Не секрет, что газета Zaman, а также телеканал Samanyolu принадлежат сторонникам движения "Хизмет". Важным фактором является и то, что летом в Турции должны состояться важные для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) парламентские выборы. Сейчас в стране наблюдается некоторое снижение популярности ПСР, особенно после того как ее многолетний лидер Эрдоган вынужден был покинуть ее ряды, чтобы занять президентское кресло. Противостояние с движением "Хизмет" продолжается.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке