Новости

15.12.2014 22:00
Рубрика: Власть

Кому шесть соток даром

Верховный суд дал разъяснение для хозяев дачных участков
Важное разъяснение дал Верховный суд для владельцев шести соток. Он рассмотрел вопрос о садоводческих товариществах и правах его членов. И разъяснил порядок и правила применения закона на садовых участках.

Речь идет о самых болезненных вопросах - о приобретении и оформлении в собственность участка, которым гражданин в реальности владеет давно и где он не разгибает спины уже немало лет. В аналогичную ситуацию попали и еще попадут очень многие садоводы, которые получали свои участки в прежние годы и по разным причинам не оформили все документы вовремя.

Итак, в районный суд пришла гражданка с иском к местной поселковой администрации. Женщина хотела, чтобы суд заставил чиновников признать ее права собственности на участок в дачном некоммерческом товариществе, который располагался на их территории.

Районный суд встал на сторону истицы. Но позже апелляционная инстанция это решение отменила и приняла новое - в просьбе женщине отказать. Дачница вынуждена была идти судиться дальше. Так ее дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Там пересмотрели дело и сказали - районный суд, вставший на сторону хозяйки шести соток, принял правильное решение, а вышестоящая инстанция была неправа.

Эта история началась десять лет назад. В 1994 году местная муниципальная власть удовлетворила просьбу группы граждан и выделила им землю под коллективное садоводство. Так появилось садоводческое товарищество, в котором землю распределили между теми, кто подписал просьбу о выделении земли. В этом списке была и нынешняя истица. Через три года постановлением главы района были утверждены границы отвода земли садовому товариществу и появился договор аренды участка на 49 лет. Но этот договор руководством товарищества так и не был заключен, что помешало истице и другим дачникам оформить право на свои участки.

Спустя десять лет на этом участке земли было образовано и зарегистрировано как юридическое лицо дачное некоммерческое товарищество.

У нашей героини формально ничего не изменилось. Она как работала на своих шести сотках, так и работает. Но она теперь стала членом нового дачного товарищества по решению общего собрания.

В 2006 году вышло постановление главы муниципального района, в котором был утвержден по фактическому пользованию проект границ участка для садоводов. Землю товариществу отдали в безвозмездное пользование. А когда к чиновникам обратилась истица с просьбой передать ей ее участок в собственность бесплатно, женщине ответили, что участок отдать можно. Но - за деньги, причем не малые. Причина - она член некоммерческого товарищества, а оно зарегистрировано как юридическое лицо, уже после того, как стал действовать Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (15 апреля 1998 года N66).

Районный суд, когда рассматривал это дело, заявил, что фактически создание садового товарищества и выделение ему земли произошло до того, как появился закон о садоводческих объединениях. И истица получила свой участок задолго до того, как начал работать этот закон. Районный суд учел даже такой момент. Постановление главы района от 2006 года, о переходе прав на земельный участок от садового товарищества к дачному товариществу лишь подтверждало, что граждане пользовались своими участками давно, еще по постановлению прежнего главы поселка от 1997 года.

Все это дало право районному суду признать, что истица по закону может получить свой участок в собственность бесплатно.

Апелляция, когда выносила прямо противоположное решение, утверждала, что дачное некоммерческое товарищество, участок в котором получила истица, образовано и зарегистрировано в 2004 году. Землю оно получило по решению местной власти в 2006 году. А то, что дама владела участком до 2006 года "без предоставления участка в пользование в установленном порядке", по мнению второй инстанции, - "не порождает возникновения на нее права".

На это утверждение апелляции Верховный суд ответил цитатами из Конституции. В нашем Основном законе есть 36-я статья. В ней говорится, что граждане страны и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Очень важна для понимания ситуации и статья 8 Гражданского кодекса. В ней говорится, что гражданские права и обязанности возникают разными способами: на основании законов и прочих правовых актов, от действий граждан или юридических лиц. Причем эти действия граждан и юрлиц, хотя и не были предусмотрены законами, но "в силу общих начал и смысла гражданского законодательства" порождали гражданские права и обязанности. В частности, гражданские права и обязанности могут возникнуть из судебного решения, которое их установило.

Еще важный закон - в Земельном кодексе есть статья N59. В ней говорится, что права собственности "осуществляются в судебном порядке". Это значит, что решение суда, установившее право на землю, является юридическим основанием, при котором органы госрегистрации обязаны зарегистрировать право человека на участок. Это сказано в Законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

А в статье N15 Земельного кодекса записано, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к покупке земельных участков в собственность. Участки в государственной или муниципальной собственности могут предоставляться в собственность гражданам и юрлицам, за исключением таких участков, которые вообще нельзя продавать в частную собственность.

И вот самый главный для нашей ситуации документ - Закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ". (N137 от 25 октября 2001 года).

Там в статье 3 сказано: если в акте, или свидетельстве, или в любом другом документе удостоверяется право гражданина на земельный участок, который ему дали для садоводства, и случилось это до введения в действие Земельного кодекса, но нигде не указано право, по которому участок предоставлен, то такой участок считается предоставленным человеку на правах собственности.

В законе о садоводческих товариществах (от 1998 года) говорится, что если участок составляющий территорию садоводческого некоммерческого объединения предоставлен этому объединению, а до появления этого закона товарищество там уже было и граждане одни и те же, то они имеют право бесплатно приобрести в собственность свой участок.

Вот вывод Верховного суда из всех перечисленных законов применительно для нашей ситуации. У истицы есть право на бесплатное приобретение в собственность своего земельного участка. И это право возникло у гражданки до введения в действие закона о садоводческих некоммерческих объединениях граждан и Земельного кодекса. Более того, это право не может быть поставлено в зависимость от бездействия руководства прежнего руководства садового товарищества, которое не зарегистрировало свое создание до 2004 года. И бездействия местных чиновников, которые обязаны были предоставить в установленном законом порядке участок земли этому товариществу до 2006 года.