Новости

16.12.2014 18:22

Сирота не для Хельсинки

Финские семьи не смогут усыновлять сирот из РФ
Финские семьи больше не смогут усыновлять детей-сирот из России. Запрет на усыновление стал следствием того, что парламент северной страны во второй раз проголосовал за разрешение однополых браков.

Принятое парламентариями решение предполагает внесение поправок в финское законодательство, которое, по словам экспертов, займет никак не меньше одного года. Однако решение парламента является окончательным, дело осталось лишь за технической реализацией.

За последние пять лет 137 российских детишек нашли свою новую семью в Финляндии.

В будущем восстановление сотрудничества между Финляндией и Россией в области усыновления возможно. Для этого должно быть подписано соглашение о международном усыновлении, по которому финские власти гарантировали бы, что ребенок из России не попадет в однополую семью.

На сегодняшний день такие соглашения заключены Россией с тремя странами: Испанией, Италией и Францией.

Гражданская инициатива по легализации однополых браков в Финляндии набрала более 170 тысяч подписей. Поэтому парламент был обязан ее рассмотреть вне зависимости от содержания. При этом парламентарии дважды проголосовали положительно, в последний раз - 12 декабря - 101 депутатский голос "за" и 90 - "против".

Прямая речь

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

Усыновление в страны, где узаконены однополые браки, запрещено. Единственное исключение - заключенное дополнительное соглашение, в котором должно быть прописано, что, во-первых, ребенок идет на усыновление в традиционную семью, где есть папа и мама, а, во-вторых, если приемные родители ребенка становятся недееспособными, то ребенок передается на переусыновление, но в такую же традиционную семью.

Также важно разобраться, как именно будет реализована эта законодательная инициатива. В качестве примера приведу законодательство Швейцарии, по которому разрешены однополые партнерства - не браки. При этом в законодательстве прописано, что ребенок, который был усыновлен традиционной семьей, не может быть передан на переусыновление двум однополым родителям.

Именно эти нюансы позволили нам добиться успеха при усыновлении российского ребенка в русско-швейцарскую семью Пошон.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники