Новости

16.12.2014 10:41
Рубрика: Экономика

Доллар и евро подешевели на шесть рублей

Повышение ключевой ставки Центробанком до 17 процентов годовых серьезно укрепило рубль на биржевых торгах.

Курс доллара упал почти на шесть рублей и составил 54,5 рубля, а евро подешевел более чем на 5 рублей - до 73 рублей. Об этом говорят данные Московской биржи.

"Рубль в ближайшие дни сможет укрепиться минимум на 20 процентов на фоне повышения ставки. Сегодня в течение дня нацвалюта поднимется на 12-15 процентов, завтра можно ожидать укрепления еще на 10 процентов, - рассказывает управляющий активами УК "Фонд Магута". - Но, чтобы национальная валюта набирала обороты и в долгосрочной перспективе, необходимо предпринять и административные меры поддержки".

Тем не менее сегодняшний откат рубля в связи со ставкой и вероятными интервенциями ЦБР не будет долгим, предполагает финансовый аналитик Александр Купцикевич. "Основной фактор - нефть - продолжает давить на рубль. Вполне возможно, что даже удастся вернуться к уровням открытия понедельника (72,20 за евро и 58 за доллар), но я бы не делал ставку, что в ближайшие недели мы сможем уйти ниже", - добавил он.

В поддержку рубля Банк России ранее провел еще и валютные интервенции. Регулятор 12 декабря продал валюты на 2,383 миллиарда долларов. Напомним, что с 5 ноября ЦБ отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Между тем

На фоне укрепления рубля индекс РТС на открытии Московской биржи прибавил 4,6 процента до 743 пунктов. Напомним, что вчера этот показатель упал ниже 700 пунктов.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники