Новости

16.12.2014 15:10
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Учения с "Искандером"

В НАТО даже не заметили наши маневры в Калининградской области
Во вторник стало известно, что с 5 по 10 декабря Минобороны по решению Верховного главнокомандующего провело комплексную внезапную проверку боеготовности войск в Калининградской области.

Военная безопасность западного анклава России оценивалась по нескольким критериям. В первую очередь генералов интересовала способность частей и соединений эффективно действовать в угрожаемый период, а штабов - грамотно управлять этим процессом. Кроме того, пожалуй, впервые армейское начальство решило на практике проверить возможность скрытной  переброски в нужные районы большого количества личного состава и техники. Судя по тому, что на внезапную проверку российских войск никак не среагировали в НАТО и вскрыть планы нашего командования западным генералам не помогли даже спутники-шпионы, с этой задачей в минобороны РФ справилось успешно.

Между тем речь идет о действительно крупной войсковой операции. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, к проверке привлекли до 9 тысяч солдат - офицеров и 642 единицы вооружения и военной техники. В том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше ста артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей и 41 летательный аппарат.

- Генеральным штабом Вооруженных сил в 7:00 часов по московскому времени 5 декабря были отданы указания на приведение в высшие степени боевой готовности соединений и воинских частей, дислоцированных на территории Западного военного округа, - уточнил генерал и добавил, что наши военнослужащие действовали в соответствии с установленными международными ограничениями.

По словам Картаполова, внезапная проверка затронула органы военного управления Западного военного округа, Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.

В достаточно короткий период в Калининградской области удалось создать самодостаточную межвидовую группировку войск и проверить ее в деле.  В течение двух суток армейские транспортники и корабли Балтийского флота перебросили в анклав две бригады, в том числе одно воздушно-десантное соединение. Одновременно под Калининград передислоцировали подразделения ракетной бригады ЗВО, оснащенные оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М".  Их расчеты с ходу занялись отработкой учебно-боевых задач.

Если же говорить в целом, то во вновь сформированную группировку войск вошли части ракетных войск и артиллерии, мотострелки, десантники и морские пехотинцы. А также подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, кораблей и судов Балтийского флота.

Некоторые воинские формирования в рамках этой проверки задействовали в тактических учениях с боевой стрельбой. Подразделения ПВО прикрывали от атак с воздуха важные военные и государственные объекты. Летчики осуществили авиационную поддержку наземных войск и  нанесли удары по  условному противнику. А моряки Балтфлота выполнили боевые стрельбы на морских полигонах, усилили охрану госграницы в подводной среде и обеспечили защиту судоходства.

Сейчас все задействованные в проверке войска уже вернулись в пункты постоянной дислокации.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны СЗФО Калининградская область Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники