Новости

16.12.2014 18:37
Рубрика: Экономика

Установлена стоимость выкупа неиспользуемых территорий

Правительство определило размер цены, по которой россияне смогут выкупать неиспользуемые территории, примыкающие к их земельным участкам. Речь идет только о землях, находящихся в муниципальной, региональной или федеральной собственности. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

В июне этого года депутаты внесли поправки в Земельный кодекс. Они разрешили гражданам узаконивать и выкупать земли, прилегающие к их участкам. По замыслу разработчиков, воспользоваться такой возможностью смогут примерно 5 процентов всех собственников земельных участков в нашей стране.

Новое постановление правительства определило, сколько денег человеку придется заплатить за законное владение "прирезанными" землями.

Площадь земли, которую можно выкупить, ограничена. Она не должна превышать нормативы предоставления земельных участков, установленные в регионе.

Тем, кто будет использовать земли незаконно, грозят штрафы. Сегодня они невелики - от 500 рублей до 1 тысячи рублей для граждан. Между тем сегодня на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который может увеличить их размеры, по подсчетам экспертов, в 20 раз.

Эксперты ожидают, что благодаря нововведению, гораздо больше земельных участков будут введены в хозяйственный оборот, что принесет дополнительные поступления в бюджет. Постановление вступит в силу с 1 марта 2015 года.