Новости

17.12.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Шиковать уже не на что

Амурские чиновники урезали свои зарплаты на 144 миллиона рублей
В Приамурье правительство региона объявило, что в 2015 году затраты на собственное содержание сократит на 30 процентов, эти затраты в денежном выражении равняются 144 миллионам рублей.

- Сокращаем автопарк, все заместители министров лишатся персональных автомобилей. Шестнадцать машин передаем в учреждения образования, здравоохранения и органы местного самоуправления, - говорит Вера Щербина, первый зампред правительства Амурской области.

Амурские чиновники в наступающем году в два раза урежут расходы на связь, сотовые телефоны с безлимитным тарифом останутся только у губернатора и его замов. Все региональные министры получат строго лимитированную сумму, на которую можно говорить за счет бюджета.

- Никаких ремонтов, только самое необходимое. Из серии лифт сломался или батарею отопления прорвало, - говорит Вера Щербина.

В правительстве региона работают 174 человека, в ближайшее время его штат сократится на 22 человека.

Кроме того, губернатор подписал постановление, согласно которому все служебные перелеты совершать исключительно в экономклассе. Кстати, цена билета в бизнес-классе по маршруту Благовещенск-Москва-Благовещенск доходит до 180 000 рублей. Народным "экономом" можно обернуться и за двадцать тысяч. Кстати, свой недавний перелет из Первопрестольной глава региона совершил в бизнес-классе, и разницу в тарифах (24 000 рублей...) пришлось возместить за свой счет.

Установили чиновники и "потолок" для проживания в гостиницах - не более 4500 рублей в сутки. Все, что выше, - исключительно из собственного кармана.

Правда, стремление к экономии не заметно в Законодательном собрании области. Вот что говорит депутат регионального парламента Сергей Абрамов:

"Практика двух лет показала, что расширение штата Законодательного собрания с 5 оплачиваемых должностей (должность председателя заксобрания и председатели комитетов) до 9 оплачиваемых должностей существенно не сказалось на работе нашего парламента. Но "ужаться" снова никто не спешит".

На 2015 год бюджет, к примеру, регионального министерства культуры урезали наполовину, примерно на 200 миллионов рублей. "Финансирование оставили только на заработную плату и коммунальные платежи", - вздыхает Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области. Но тем не менее в Заксобрании есть "культурный" комитет с зарплатой председателя более чем миллион рублей в год?!

Зарплату губернатору подняли "с голоса"

Депутаты архангельского областного Собрания депутатов приняли поправки в местный закон "О статусе лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах власти". Изменения коснулись пункта исчисления заработной платы. В итоге новая зарплата губернатора Архангельской области и председателя регионального парламента составит около 600 тысяч рублей в месяц, а у их заместителей по 400 тысяч рублей.

Закон принимался сразу в двух окончательных чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. Тем более что депутатов ждал новогодний корпоративный банкет. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки.

- Закон был внесен "с голоса", то есть встал депутат Поликарпов и попросил внести еще один вопрос на голосование, - рассказал "РГ" один из архангельских парламентариев. - Ни один депутат толком на 100 процентов не знал, о чем закон, а сам докладчик говорил общими фразами "... в приведении федеральных стандартов, опыт других регионов" и прочее. Я обратился в канцелярию, но там текста поправок не было, на сайте тоже, депутатам его не раздавали. По моему ощущению, проголосовали бегом, толком не задумываясь о сути.

Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. Отметим, что ранее оклад губернатора составлял 17 500, и после всех начислений выходило в месяц около 200 тысяч рублей. Сейчас же, по примерным подсчетам, зарплата главы региона составит около 400 тысяч рублей, а с учетом премиальных ее итоговая сумма может дойти и до 600 тысяч.

Также согласно этим поправкам 346 тысяч рублей и плюс премии положены семи заместителям Игоря Орлова. Такое же начисление зарплаты коснется и спикера регионального парламента Виктора Новожилова и двух его замов. Все эти выплаты пойдут из бюджета области.

- Сейчас прокуратурой инициирована проверка: не было ли нарушения регламента при принятии этого законопроекта, ведь он вносился "с голоса", а его текст не был доступен, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Архангельской области Даниела Коваль.

Примечательно, что на этой же сессии депутаты приняли основные параметры главного финансового документа Поморья на 2015 год. По прогнозам, дефицит региональной казны в следующем году составит 7 миллиардов рублей...

Подготовил Алексей Полянский

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Амурская область СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники