Новости

17.12.2014 18:00
Рубрика: Культура

Телеканал "Россия" покажет фильм о разведчике Артуре Артузове

Телеканал "Россия" покажет в ночь с 18-го на 19-е декабря в 0.40 документальный фильм "Гений разведки. Артур Артузов". Его герой - один из основателей Иностранного отдела ЧК - внешней разведки - Артур Христианович Артузов. О картине рассказывает ее создатель Людмила Романенко:

- Жизнь Артузова - и счастливая, и трагическая. Столько успешных операций, главной из которых остается все-таки знаменитый "Трест", когда молодой тогда начальник разведки с помощью вымышленного, им же придуманного тайного контрреволюционного подполья на годы сковал по существу всю деятельность зарубежных белогвардейских организаций. А сколько еще филигранных дел, похожих на "Трест", было в его жизни. Увы, закончившейся в 1937-м году расстрелом.

В фильме мы постарались показать то, о чем еще не было известно нашему зрителю. Отыскали родственников Артузова, и его правнуки впервые появились на экране. Вот семейная история. Один из руководителей ЧК стоял у постели тяжело больной дочери. Девочке требовалось хорошее питание, но Артур Христианович, занимавший важнейший пост, все равно не пошел просить дополнительный паек. Ночью опустился на колени у кровати, плакал, но решения не изменил: не могу просить, потому что другие тоже голодают. К счастью, ребенка спасли.

Не было в стране мемориальной памятной доски, посвященной этому человеку. Но во время съемок фильма, это как судьба, в Петербурге, в институте, где учился Артузов, доску открыли, и мы это успели снять.

О судьбе Артура Христиановича, о его роли в становлении нашей разведки рассказывают в фильме ветераны Службы, можно сказать, ее историки Виталий Коротков, Олег Нечипоренко, Георгий Санников, руководитель Пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы