Новости

17.12.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Большая Балашиха

В новом городском округе появятся 45 тысяч рабочих мест
9,2 миллиарда рублей составит консолидированный бюджет Балашихи и Железнодорожного после их объединения в единый муниципалитет. Новое муниципальное образование будет самым крупным городом Подмосковья, утверждает глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

Инициатива объединения Балашихи и Железнодорожного родилась, что называется, снизу. Несколько месяцев назад представители общественных палат обоих городов направили губернатору области Андрею Воробьеву обращение с предложением об объединении. Власти инициативу одобрили. "Почему мы поддерживаем объединение? Посмотрите на карту: Железнодорожный уже давно вписан в Балашиху. В условиях, когда один муниципалитет замкнут в другом, говорить о нормальном поступательном развитии не приходится. Жители обеих территорий страдают из-за несогласованности действий местных властей, взаимозависимости в части инфраструктуры, неравномерной нагрузки на социальные объекты", - рассказывает зампред правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Положительный пример слияния муниципалитетов в регионе уже есть. Полгода назад объединились городские округа Королев и Юбилейный. Практически сразу в объединенном муниципалитете удалось снизить дорожную напряженность. Консолидация двух бюджетов и административных ресурсов позволила оперативно приступить к реконструкции и расширить главную городскую магистраль. В новом Королеве стали появляться велодорожки и перехватывающие парковки, благоустраиваться улицы, достраиваться ранее замороженные социальные объекты.

В начале декабря в Балашихе и Железнодорожном провели народное голосование по вопросу объединения. "За" высказались 80,2% жителей Балашихи и 59,3% - Железнодорожного. Люди понимают: слияние двух городов дает уникальный шанс на перестановку приоритетов их развития. Сегодня оба муниципалитета стремительно превращаются в спальные районы столицы. А, объединившись, они получат дополнительные ресурсы, смогут создать индустриальный технопарк, построить медицинский городок, открыть общий бизнес-инкубатор.

Глава Балашихи Евгений Жирков, который до прихода в этот городской округ не один срок возглавлял Железнодорожный и, соответственно, хорошо знает сильные и слабые стороны обоих муниципалитетов, считает, что новый город вполне может стать локомотивом дальнейшего развития Подмосковья. "Вместе мы создадим 45 тысяч новых рабочих мест, - уверен Жирков. - Рассчитываем, что они появятся уже до 2020 года". К слову, 45 тысяч - это почти половина от существующих сегодня в обоих городах рабочих мест. А объединенный бюджет в 9,2 миллиарда рублей, по словам главы, уже к 2018 году можно будет увеличить на 30%. "Это будет достигнуто за счет мобилизации доходов, более эффективных расходов и участия в федеральных и областных программах", - говорит он.

Областные власти намерены помочь жителям в процессе объединения. "Мы приложим все усилия, чтобы ускорить процесс, поможем органам местного самоуправления пройти все законодательно необходимые процедуры", - обещает Эльмира Хаймурзина.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники