Новости

17.12.2014 16:25
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин рассказал о желании посадить Сердюкова

Текст: Иван Петров
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин рассказал в среду, что следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках дела "Оборонсервиса", однако им не удалось довести это намерение до конца.

"Тома целые перерыли документов - одну подпись его нашли. Там есть островок в Астраханской области, и это единственный документ, где он дал распоряжение построить дорогу за счет средств Минобороны - 7 или 8 млн рублей на эту несчастную дорогу (к базе отдыха, принадлежащей его зятю Валерию Пузикову - прим. "РГ"). Можно за это на 25 лет в тюрьму сажать? Нет, поэтому попал под амнистию. Мы выполнили работу на твердую четверку", - рассказал Бастрыкин, выступая в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос сенаторов относительно другого фигуранта дела "Оборонсервиса", Евгении Васильевой, главный следователь страны сказал, что ей предъявлено серьезное обвинение. "Она полностью была в теме, документы подписывала. Объекты продавались ниже низшего предела", - указал председатель СК, добавив, что все остальные соучастники "дела "Оборонсервиса" также находятся под судом.

Напомним, процесс по уголовному делу против Евгении Васильевой в настоящий момент рассматривается в суде.

Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову официальное обвинение было предъявлено в декабре 2013 года. Ему вменили ч. 1 ст. 293 УК РФ "халатность". Эта статья грозила ему штрафом или арестом на срок до трех месяцев. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признал.

Однако инкриминируемая ему статья попала под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. Решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России 21 февраля на основании амнистии и по ходатайству самого Сердюкова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Минобороны Хищения в Минобороны