Новости

17.12.2014 13:18
Рубрика: Власть

ФСКН взяла на вооружение беспилотники

Текст:
ФСКН для пресечения контрабанды наркотиков в страну использует беспилотные летательные аппараты. Об этом рассказал журналистам директор службы Виктор Иванов.

"Мы используем беспилотники на границе с Казахстаном и в акватории Каспийского моря. Они применяются для выявления судов с контрабандистами, моряки которых вне территориальных вод России передают свой нелегальный груз на борт маломерных лодок для удобства доставки запрещенных веществ в нашу страну", - рассказал глава антинаркотической службы.

Беспилотники, по словам Виктор Иванова, серьезно осложняют жизнь контрабандистам. "Они вынуждены использовать так называемые "подтопления", привязывать к таре с героином или гашишем груз, чтобы наркотик находился таким образом на глубине метр или полтора, и не был виден с воздуха", - пояснил глава ФСКН.

Кроме наркополицейских беспилотники стали активно использовать в последнее время военные и сотрудники ФМС. Представители миграционной службы летом текущего года рассказали, что с помощью беспилотных аппаратов выявляют в Подмосковье места массового проживания нелегалов.

В Минобороны в свою очередь рассказали, что в военной инфраструктуре, контролирующей арктическую зону, сформировано подразделение беспилотных летательных аппаратов. Новое подразделение дислоцируется на аэродроме совместного базирования Анадырь - Угольный. До конца года оно будет укомплектовано необходимыми специалистами и несколькими комплексами беспилотной авиации "Орлан-10". В будущем планируется развернуть эскадрилью беспилотных летательных аппаратов в районе аэродрома Анадырь.

В конце ноября стало известно, что беспилотники также поступят для нужд недавно созданной военной полиции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке