Новости

17.12.2014 16:00
Рубрика: Власть

СФ запретил чиновникам иметь счета за рубежом

Государство продолжает ужесточать законодательство, касающееся чиновников. Сначала Госдума, а потом и Совет Федерации приняли закон, который запрещает счета в зарубежных банках для чиновников, работающих в сфере нацбезопасности.

Представляя документ, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что инициатива носит антикоррупционный характер. Закон распространяет запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

В настоящее время запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует только в отношении ограниченного круга лиц. Речь идет о руководстве страны, генеральной прокуратуры и центрального банка, руководстве госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор. Теперь же список таких чиновников существенно расширяется.

В новый перечень попали госслужащие всех уровней федеральной и региональной власти, а также госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Конкретный перечень должностей, а также критерии отнесения к "запретному" списку еще предстоит установить президенту Владимиру Путину.

На этом новшества, впрочем, себя не исчерпывают. Бокова рассказала, что на этих чиновников распространяется требование представлять сведения о расходах, а также о тратах супругов и несовершеннолетних детей. Правда, пока что только в том случае, если общая сумма сделок превышает общий семейный доход за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Сейчас госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

В документе также содержится новелла о расширении сферы действия запрета на участие чиновников, депутатов и сенаторов в управлении организациями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке