Новости

17.12.2014 09:47
Рубрика: Происшествия

Арестован один из организаторов теракта на Дубровке

В Москве арестован новый фигурант дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев. По предварительным данным, этот человек был одним из трех организаторов захвата здания и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов".

Арестовали этого человека еще месяц назад, но известно об этом стало лишь сейчас. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ заявили, что никаких комментариев они давать не будут, но факт имеет место быть, Закаевым занимается столичное подразделение СКР. 

Подобная закрытость и следствия, и суда объясняется скорее всего тем, что расследуется дело о терроризме и основная масса материалов засекречена. Поэтому не удалось выяснить, кто и как задержал Закаева.

Уголовные статьи, по которым предъявлено обвинение стандартные для подобных случаев, совершение теракта (ст. 205 УК РФ), участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и незаконное хранение оружия( ст. 222 УК РФ)". Все обвинения особо тяжкие, на которые не распространяется амнистия, а срок наказания - до пожизненного.

Известно, что вину Закаев не признает, но Пресненский суд оставил его под стражей до февраля 2015 года. Это означает, что к этому времени следствие планируется завершить.

За прошедшие годы шестеро пособников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. При этом ни одного из организаторов поймать тогда так и не удалось. А в 2007 году расследование уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке было приостановлено из-за невозможности найти организаторов. Теперь дело возобновлено.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники