Новости

16.12.2014 00:00

Производители включили "зеленый"

Экологически чистое производство в России - уже не мечта, а реальность
В последние годы отечественные компании накопили достаточный опыт по модернизации своих предприятий в соответствии с мировыми стандартами. С одной стороны, сокращать объемы потребления энергии и выбросов вредных веществ в атмосферу производителей обязывает госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". В целом она предполагает снизить энергоемкость ВВП на 40%. Многие компании и сами убедились, насколько выгодно быть энергоэффективными.

Своими экологическими достижениями и планами на будущее некоторые компании поделились в рамках конференции "Зеленое производство в России", которая прошла недавно в Санкт-Петербурге.

"Зеленые технологии - это не только полезно, но и выгодно", - рассказал представитель компании-производителя оконных профилей "Профайн РУС" Александр Артюшин. По его словам, компания еще десять лет назад отказалась от использования свинца, благодаря чему более 90% отходов теперь возвращает в производство. А полиэтиленовые мешки, деревянные поддоны, паллеты и картон она продает в лицензированные пункты переработки мусора. В ближайших планах, сообщил Артюшин, достичь 99% вторичной переработки производственных отходов.

Немало экономии и пользы принесла реализация экологической стратегии и пивоваренной компании "Балтика", часть Carlsberg Group. "Для "Балтики" энергоэффективность является важной составляющей устойчивого развития бизнеса. Мы применяем системный подход и все время оптимизируем технологические операции, отслеживаем прогресс в достижении целей, активно вовлекаем сотрудников в разработку инновационных решений", - отметил начальник отдела управления энергоресурсами компании Михаил Тимошевский. По его словам, компания при поддержке экспертов Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) внедряет систему энергоменеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001.

Особое внимание производитель уделяет возобновляемым источникам энергии. Так, на производственных площадках в Самаре, Хабаровске и Ярославле компания использует для работы котельных биогаз. Этот побочный продукт работы очистных сооружений является альтернативным источником энергии и позволяет на 8-15% снизить затраты на тепловую энергию. В финансовом выражении экономия составляет до 10 млн рублей в год в каждом филиале.

Проект получил развитие, и в конце 2014 года система утилизации биогаза будет запущена также на заводе в Туле. Там в августе этого года компания уже поставила современный комплекс биологических очистных сооружений, который обеспечит многоуровневую очистку воды и снизит нагрузку на городские очистные сооружения. В этот "зеленый" проект, который реализован в соответствии с соглашением компании и ЮНИДО, пивовары инвестировали около 500 млн рублей.

Помимо этого, в текущем году "Балтика" осуществила несколько других крупных проектов. Так, на ее самарском заводе была сдана в эксплуатацию уникальная, как говорят специалисты, система доочистки стоков. Она позволит использовать очищенную воду повторно для технических целей и снизит показатели водопотребления на 12-15%.

А в начале декабря на ярославском филиале было запущено новое солодосушильное отделение. Современное оборудование способно экономить до 10% природного газа, что даст снижение нагрузки на окружающую среду.

Стратегически важным экологическим направлением в компании считают и управление отходами. Комплексную программу по переработке и вторичному использованию отходов пивовары реализуют с 2009 года. В частности, они используют системы переработки сырой дробины в сухой продукт, который затем применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве. В период с 2010 года компания отправила более 2,4 млн тонн (97%) дробины.

Подобных примеров немало. Они представлены на многочисленных форумах, посвященных проблемам энергоэффективности и охраны окружающей среды. Например, Green Awards - Всероссийский конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности, где участвуют десятки строительных компаний.

В этом году конкурс проектов в области ресурсосбережения проводился и в рамках Международного форума ENES-2014, организованного Минэнерго России совместно с правительством Москвы. А в середине декабря компании смогут поделиться опытом реализации экологических инициатив на VI Международном энергетическом Форуме "Инновации. Инфраструктура. Безопасность".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники