Новости

17.12.2014 15:33
Рубрика: Экономика

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)
Деньги

Брать ли россиянину с собой евро при поездке в Беларусь?

"В России сейчас евро подорожал, а мы в зимние каникулы собираемся в Беларусь. Подскажите, надо ли мне брать с собой евро и в какой валюте происходит оплата в белорусских магазинах?

Елена Ворошилова, Москва".

В Беларуси своя национальная валюта - "рубель". В магазинах, ресторанах, на заправках, гостиницах расплачиваются белорусскими рублями. Существуют купюры номиналом от 10 до 200 000 рублей. Монет в обращении нет.

Расплачиваться в Беларуси российскими рублями на законных основаниях нельзя. Так же как евро и долларами, кроме тех мест, где на это имеется специальное разрешение. Как правило, россияне едут в Беларусь с российскими рублями. Курсы валют в Республике постоянно меняются, так что сложно определить, какой курс будет на дату вашего прибытия в Беларусь. Пункты обмена иностранной валюты имеются практически в каждом белорусском городе. Поэтому обмен российских рублей, долларов США и евро обычно не вызывает трудностей. При обмене требуется паспорт. Можно снять деньги через банкомат. Расположенные на территории Беларуси банкоматы выдают белорусские рубли, доллары США и евро.

Беларусь страна европейская, поэтому практически везде - в торговых центрах, гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, пунктах обслуживания - можно расплачиваться банковскими картами. Так что специально брать евро в Беларусь нет особого смысла.

Закон

Надо ли россиянке, решившей выйти замуж за белоруса, менять гражданство?

"Я - гражданка России, хочу выйти замуж за белоруса. Скажите, надо ли мне менять гражданство или можно оставить российское? Как потом регистрировать детей? Светлана Коршунова".

По закону заключение или расторжение брака гражданином Беларуси с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет приобретения супругами белорусского гражданства или его прекращения. Лицо, которое заключило брак с гражданином Беларуси, приобретает белорусское гражданство при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных указанным Законом. Так что вы можете спокойно выходить замуж за белоруса, оставаясь при этом гражданкой России.

Что касается регистрации детей, то в соответствии со статьей 13 Закона ребенок приобретает белорусское гражданство по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, независимо от места рождения ребенка. Родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Беларуси, являются лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь. Родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Отдых

Можно ли в Беларуси использовать пиротехнику в новогодние праздники?

"Новый год с друзьями планируем отметить в Беларуси. Хотим набрать с собой пиротехники и в новогоднюю ночь устроить фейерверки. Подскажите, в каких местах в Беларуси можно использовать пиротехнику и какая ответственность существует за нарушение правил.Дмитрий Погожин, Смоленск".

Дмитрий, в Беларуси, как и в России, использование петард в местах массового скопления людей считается неуважением к другим. Поэтому людям, которым хочется "пострелять", рекомендовано соблюдать несколько элементарных правил безопасности: отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим; ввиду того, что "шальная" петарда может запросто залететь на любой балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание (в Минске такое неоднократно случалось), люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Обратите внимание: за ребенка, задержанного за использование пиротехнических изделий, отвечают родители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин. И самое главное. Если при использовании пиротехнических игрушек причинен вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям грозит в том числе и уголовная ответственность.

Право

Может ли россиянин, постоянно проживающий в Беларуси, служить в органах внутренних дел страны?

"Собираюсь переехать на ПМЖ в Беларусь. Сейчас работаю в органах внутренних дел в России. Могу ли я после переезда служить в МВД Беларуси и возможен ли мой перевод из МВД России в МВД Беларуси? Олег Смердов".

Как пояснили в МВД Беларуси, служить в органах внутренних дел республики могут только граждане Беларуси. Соответственно и ваш перевод невозможен. Поступить на службу в МВД Беларуси на общих основаниях вы сможете, только если получите белорусское гражданство.

Экономика Финансы Валютный рынок