Новости

16.12.2014 23:55
Рубрика: Общество

Диалог продолжается

В Сочи проходит рабочая встреча журналистов России и Германии
Вчера в Сочи начался форум "Петербургский диалог", в котором принимают участие более 150 российских и немецких политиков, ученых, деятелей культуры и журналистов.

Изначально форум был запланирован на конец октября, но немецкая сторона неожиданно отказалась от участия в мероприятии, как было сказано, "из-за обострения политической ситуации".

Однако спустя почти полтора месяца он все же открылся. И, несмотря на напряженные отношения властей России и Германии, в олимпийскую столицу приехало много молодых представителей немецкой прессы. Стартовал диалог с дискуссии "Образ России и Германии".

Основной темой разговора стали отголоски политической ситуации между государствами, которые отразились на представлении рядовых немцев о России и, наоборот, на имидже Германии в нашей стране. И, конечно же, роли в этом процессе журналистов.

Согласно озвученным на мероприятии данным экспертов, ситуация с присоединением к Российской Федерации Крыма сильно расколола общество. К примеру, 40 процентов немцев считают, что "процесс был ужасающим". Конечно же, формировали имидж с обеих сторон во многом именно представители средств массовой информации.

Журналисты обсудили, как в период так называемого крымского кризиса работали их коллеги. Понятно, что были представлены две совершенно разные точки зрения. Однако сошлись лишь в одном: каждая сторона показывала события со своей "политически верной" стороны.

- Это очень своевременный разговор. Он уже давно нужен обеим сторонам. И нам, и им есть что сказать. Но объединяет всех нас одно: мы готовы искать точки соприкосновения, чтобы правильно информировать, - уверен руководитель рабочей группы "СМИ и общество" форума, член Совета Федерации от Краснодарского края Виталий Игнатенко. - Важно, что участие в разговоре принимают молодые журналисты.

Как выяснилось, у молодых представителей журналистской братии накопилось очень много вопросов, которые и стали предметом активной дискуссии на встрече. Большинство из них были адресованы главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину. Кстати, кризис отношений с немецкой стороной "РГ" прочувствовала как никто другой. Ведь во время напряженной ситуации на Украине немецкая сторона в одностороннем порядке прервала соглашение с нашей газетой о выпуске ежемесячного приложения к общественно-политической газете Suddeutsche Zeitung. Кстати, рассказ об этом вчера вызвал волну недоумения у присутствующих на дискуссии. Оказалось, что часть коллег в Германии были не в курсе этой ситуации.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники